Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Страны АТЭС обсудили вопросы ИКТ

08 августа 2012

На ближайшее будущее страны, входящие в АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), поставили себе две конкретных цели: обеспечение всеобщего широкополосного доступа к 2015 году и обеспечение доступа к будущему поколению высокоскоростных широкополосных сетей и услуг к 2020 году.

Сегодня, 8 августа в Санкт-Петербурге завершилось совещание министров АТЭС по вопросам связи и информатизации. На итоговом заседании была принята Петербургская декларация. В документе обозначены результаты работы отрасли за последние два года и предложено видение её дальнейшего развития.

В центре внимания министерского совещания была тема развития более сильных и интегрированных цифровых экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

На повестке дня министерского совещания были и вопросы продвижения совместных инициатив, призванных содействовать расширению и увеличению степени открытости и укреплению безопасности информационно-коммуникационных технологий.

«Широкий доступ к использованию информационно-коммуникационных технологий, таких как широкополосная интернет-инфраструктура, остаются важной движущей силой региональной экономической интеграции. И, кроме того, они могут способствовать улучшению торговых возможностей и развитию транспортно-логистических цепочек», - заявил Андрей Михайлов, председатель встречи старших должностных лиц АТЭС по вопросам телекоммуникаций.

«Экономики-участницы АТЭС продолжают работать вместе над вопросом координации их усилий с ключевыми игроками отрасли, над уменьшением барьеров на пути информационных потоков, сокращением «цифрового разрыва» и созданием более безопасной и надёжной информационно-коммуникационной среды», - отметил он.

В 2010 году экономики АТЭС сообщали, что они достигли цели универсального распространения доступа в Интернет в регионе. Сейчас двумя их конкретными целями являются обеспечение всеобщего широкополосного доступа к 2015 году и обеспечение доступа к будущему поколению высокоскоростных широкополосных сетей и услуг к 2020 году.

Во время своей встречи министры по вопросам связи и информатизации экономик АТЭС оценили способы совершенствования прогресса, достигнутого в этом году в плане продвижения взаимообмена принципами нормативно-правовой базы и передовым опытом в этой области между экономиками форума. Этот вопрос включает в себя и гармонизацию регионального развития отрасли в таких областях как цельность, единство и единообразие данных и сетей и конфиденциальность пользователей информационно-коммуникационных технологий.

Также были рассмотрены и изучены попытки усилить технический потенциал экономик АТЭС, позволяющий им адаптироваться к росту сектора ИКТ, включая быстрое распространение устройств фиксированной и мобильной связи, а также их способность увеличивать профессиональный уровень пользования информационно-коммуникационными технологиями.

«Большая образованность и информированность, в дополнение к снижению затрат для потребителей, являются жизненно важными факторами для обеспечения и гарантирования того, что у каждого пользователя будут необходимые навыки, возможности и доступ в сеть для полноформатного использования преимуществ информационной экономики», - сказал Михайлов.

Как сообщил председатель Рабочей группы по телекоммуникациям и информации Кенджи Танака, за два года с момента предыдущего совещания группа провела четыре встречи на территориях различных экономик АТЭС. Он напомнил о двух важнейших документах – «Декларации Окинавы» и «Стратегическом плане действий Группы по информационно-коммуникационным технологиям на 2010-2015 гг.», в которых отмечены приоритетные области группы в области ИКТ (например, обеспечение широкополосного доступа в интернет на всем пространстве АТЭС, доступ к информационным технологиям для пожилых людей и инвалидов, развитие «зеленых технологий»  и т.д.).

Значению информационных технологий для развития общества был посвящен доклад председателя совещания, министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. «Построить глобальное информационное общество по определению нельзя в отдельно взятой экономике, — считает глава Минкомсвязи. — Его формирование сегодня становится одной из основных целей мирового социально-экономического развития».

По словам Николая Никифоров, главная цель АТЭС в области развития ИКТ состоит в создании информационного общества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «На этом направлении перед нами стоят такие актуальные для большинства экономик проблемы как управление структурными преобразованиями в экономике, совершенствование налоговой и таможенной систем, сотрудничество в сферах информационных технологий, энергетики и коммуникаций, наращивание потенциала людских ресурсов, содействие малому и среднему предпринимательству», - отметил он.

В своих выступлениях участники совещания привели примеры эффективного использования информационных технологий в своих странах. Так, председатель Комиссии по коммуникация Республики Южная Корея Ке Чеол Ли назвал ИКТ «локомотивом промышленности и экономики» страны. Перспективными направлениями южнокорейской отрасли связи информационных технологий он назвал смарт-телевидение, информационную безопасность, поддержку семей с низким уровнем дохода.

В свою очередь статс-секретарь Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии Кимияки Мацузака уделил особое внимание роли ИКТ в ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий.

Уполномоченный представитель Федерального агентства по связи США Джессика Розенворцель рассказала о мерах по повышению компьютерной грамотности и инициативах США по защите неприкосновенности частной жизни. Она напомнила, что в феврале 2012 года Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий американским телекомпаниям выставлять свои частоты на аукцион, а осенью должны быть определены правила проведения таких аукционов.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров поблагодарил участников и организаторов совещания и выразил надежду на новую встречу через два года.

Ознакомиться  со стенограммами совещания можно на сайте АТЭС.

Подготовлено по материалам Минкомсвязи и АТЭС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.