Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ZTE выпускает первый универсальный TDD-FDD LTE-модем

23 августа 2012

Параллельные линии развития двух технологий связи для LTE-сетей, наконец-то, пересеклись. Компания ZTE выпустила первое терминальное оборудование, поддерживающее обе технологии.

Правда, в прошлом году компания Marvell анонсировала чипсет для модема PXA1801, который поддерживает оба вида LTE-сетей, но коммерческие его поставки до сих пор так и не начались и в ближайшее время не начнутся, поэтому пальму первенства все-таки следует отдать ZTE. Ее новое оборудование представлено мультистандартными USB-модемом MF820S2 и мобильной точкой доступа MF91S uFi. Оба изделия могут работать в сетях LTE FDD, TD-LTE, EDGE и сетях китайского стандарта TD-SCDMA.

По заявлению ZTE, модем имеет форм-фактор карты, предназначенной для установки в смартфоны и планшеты, он оснащен встроенной антенной с поворотным механизмом с возможностью поворота на 270 градусов. Модем обеспечивает передачу данных со скоростью до 68 Мбит/с при работе в сети TD-LTE и до 100 Мбит/с в FDD LTE-сетях. Точка доступа MF91S uFi имеет очень компактные размеры, весит всего 105 г и оснащена Micro USB-портом, разъемом для SIM-карты, литий-ионной батареей емкостью 2300 мА*ч, одной внутренней антенной и двумя слотами для внешних антенн. Кроме того, ZTE представила оснащенные новыми модемами смартфон Grand X LTE (T82) и планшетный компьютер V96A. Смартфон работает на платформе Android 4.0, он имеет двухъядерный 1,5-ГГц процессор, 4,3-дюймовый экран с разрешением 960х540 пикселов, основную 8-мегапиксельную камеру, поддерживающую воспроизведение и запись видео формата 1080p HD, и вспомогательную камеру с разрешением 720p HD для видео-звонков и телеконференций.

В планшете V96A установлен такой же 1,5-ГГц процессор, 10-дюймовый экран, две камеры с поддержкой видео 1080p HD и аудиосистема Dolby Mobile 3.0. Выпуск оборудования, поддерживающего оба вида LTE, несомненно, даст мощный импульс развитию сетей TD-LTE, у которых, правда, и так есть серьезные защитники и драйверы - американский оператор Clearwire и гигант мобильной связи компания China Mobile, имеющая более чем полумиллиардную абонентскую базу. Кстати, эти компании не так давно подписали соглашение о взаимопонимании для развития международного TD-LTE роуминга между Китаем и США.

Сейчас сети FDD-LTE сильно опережают по популярности и по технологическому развитию сети TD-LTE, но, по прогнозам аналитиков, скоро технология TD-LTE начнет активно сокращать разрыв и к 2016 г. доля TD-LTE-пользователей в общей абонентской базе LTE-сетей достигнет 25%.

Подготовила Е. Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.