Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Закон о "черном списке" получил поправки

29 августа 2012

Интернет-компании согласовали свои предложения по реализации закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Вести черный список сайтов должен Роскомнадзор, блокировка противоправного контента — осуществляться по уникальному адресу страницы (URL), а удаление интернет-страницы заменено на удаление запрещенной информации.

Как сообщает «КоммерсантЪ», проект постановления правительства "О едином реестре доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов..." и положение о порядке создания, формирования и ведения реестра подготовлены Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и экспертами российских интернет-компаний.

Они предлагают "отказаться от технологически нецелесообразной блокировки по сетевым (IP) адресам", "ввести симметричную процедуру и сроки разблокирования ресурса при исключении сведений из реестра", а также "заменить обязанность удаления интернет-страницы на обязанность удаления информации, распространение которой запрещено".

Эксперты обращают внимание на недопустимость блокировки добросовестных ресурсов, отмечают в "Яндексе": в законе предусмотрена трехступенчатая блокировка: по URL страницы, по домену и по IP. "В реестр должны попадать URL страницы, где находится противоправный контент,— отмечают в "Яндексе".— Если происходит блокировка по IP, то от этого не должны пострадать и блокироваться добросовестные ресурсы, размещающиеся по тому же IP".

Предполагаемый адрес официального сайта реестра — reestr-zapret.rsoc.ru. Основаниями для включения в него будут решения уполномоченных органов исполнительной власти (МВД или ФСКН) или же решение суда. Пакет предложений уже был направлен в Минкомсвязи и администрацию президента. Первоначально планировалось, что оператором реестра станет некоммерческая организация (НКО). Однако, по мнению участников отрасли, в качестве оператора должен выступать Роскомнадзор как "наиболее прозрачная и компетентная госструктура".

Поправки в ФЗ N139 были приняты во втором и сразу в третьем чтении 11 июля, вызвав шквал критики со стороны крупнейших интернет-компаний, таких как Mail.ru Group, "Яндекс", Google, и правозащитников. Они предполагали создание реестра (черного списка) интернет-контента, запрещенного к распространению (пропаганда наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству), и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов. Во всех остальных случаях для включения сайта в реестр требуется решение суда. Как только сайт попадает в реестр, провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки его удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту. Если бездействует провайдер, в реестр включается уже сетевой адрес — ограничить доступ к информации обязан уже оператор связи. Положения закона, касающиеся реестра запрещенных сайтов, могут вступить в силу 1 ноября.

"Переломных моментов было несколько,— пояснили в пресс-службе РАЭК.— Это совещание 2 августа с участием представителей отрасли у заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, по итогам которого 9 августа в Минкомсвязи прошло рабочее заседание с участием беспрецедентно большой делегации интернет-компаний".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.