Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сочи на проводе

30 августа 2012

Россвязь готовит конкурсную документацию для определения компании, которая достроит волоконно-оптическую линию передач (ВОЛП) к Олимпиаде в Сочи. Срок действия государственного контракта с ЗАО “Межгорсвязьстрой”, которая отвечала за этот проект, истек в июле, а объект построен лишь на 87%.

Как пояснили ТАСС-Телеком в Россвязи, ВОЛП необходима для транспортного обеспечения работы сети спецсвязи TETRA, однако последняя может функционировать и самостоятельно.

Строительство сети TETRA , рассказали в Россвязи, ведется компанией ЗАО “РадиоТел” в объеме и в сроки, предусмотренные государственным контрактом. “Строительно-монтажные работы полностью завершены в июне текущего года, сейчас начаты процедуры подготовки сдачи объекта в эксплуатацию”, - отметили в ведомстве. Срок ввода объекта в эксплуатацию остается без изменений – октябрь 2012 года. 

Строительство ВОЛП велось ЗАО "Межгорсвязьстрой" в рамках выполнения государственного контракта со сроком окончания в июне 2012 года. Строительно-монтажные работы на станционных сооружениях завершены полностью, сообщили в Россвязи. Не выполнены в полном объеме лишь работы по строительству линейно-кабельных сооружений. “По проекту магистральная протяженность кабельной линии составляет – 712 км, построено – 602 км, то есть 87%”, - уточнили в ведомстве. Причинами незавершения работ на ВОЛП стали более поздние сроки строительной готовности ряда других объектов программы.

Речь идет, в частности, о строительстве кабельного коллектора Имеретинской низменности и кабельной канализации в районе автомобильных транспортных развязок, которое ведет “Ростелеком”, а также о кабельной инфраструктуре ГТЦ ОАО “Газпром”, строит которую ООО “Газпром Социнвест”. “Проектом строительства ВОЛП в горном кластере предусмотрена прокладка отводов с использованием кабельной инфраструктуры ГТЦ ОАО “Газпром”, готовность ее предоставления возможна не ранее октября 2013 года”, - сказали в Россвязи.

“В настоящее время ведется подготовка конкурсной документации к проведению процедуры размещения заказа по выбору подрядной организации для завершения строительства объекта ВОЛП в 2012 и 2013 годах”, - сообщили в Россвязи. Ранее в СМИ появилась информация, что строительство может продолжить “Ростелеком”, однако в компании отрицали ведение каких-либо переговоров по этому поводу.

В Россвязи особо отметили, что ВОЛП и сеть “Тетра” взаимоувязаны, но не на столько, чтобы не иметь возможность функционировать самостоятельно. “Совместно с телекоммуникационными партнерами Олимпийских игр разработана, согласована и реализуется на период тестовых мероприятий сезона 2012 - 2013 годов схема организации транспортного обеспечения сети “Тетра” до окончания строительства ВОЛП”,- сообщили в Россвязи.

Сеть профессиональной подвижной радиосвязи стандарта “Тетра” рассматривается как составная часть региональной  и городской инфраструктуры безопасности и управления службами. Ее назначение - обслуживания олимпийских объектов и олимпийских команд, обеспечение взаимодействия силовых структур при выполнении задач обеспечения безопасности и поддержания правопорядка, обеспечения управления движением, управления коммунальными службами и многое другое. На ее строительство из федерального бюджета выделено 2 197, 515 млн рублей. Планируемая абонентская база сети составляет 25 000 абонентов, 10 000 из которых зарезервированы за Международным олимпийским комитетом.

Волоконно-оптические линии передачи от Анапы до поселка Джубга, от поселка Джубга до Сочи с ответвлением от поселка Джубга до Краснодара обошлись государству в 2 496, 93 млн рублей. Эта линия решает целый ряд задач. Во-первых, это транспортная основа для сети управления безопасностью и логистикой в регионе, во-вторых, это транспортная магистраль для передачи телевизионных трансляций, в-третьих, это основа мультисервисной сети связи для оказания информационных услуг жителям и гостям прибрежного кластера и города Сочи. Протяженность трассы с учетом соединительных линий к базовым станциям сети “Тетра” составляет около 671,68 км.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.