Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России может появиться "официальная" электронная почта

12 сентября 2012

В России в рамках дорабатываемого законопроекта «О почтовой связи» может появиться единая электронная почтовая система, состоящая из платных официальных электронных почтовых ящиков. Разработкой системы и ведением реестра займется "Почта России".

По сведениям «Коммерсанта», электронная почтовая система будет представлять собой единую сеть официальных электронных ящиков граждан, предприятий, ведомств и госорганов, а также инфраструктуру данной сети. Еще одно новое понятие — "официальный электронный почтовый ящик". Их смогут выдавать уполномоченные государством операторы универсальной почтовой связи (сейчас под это определение подпадает только ФГУП "Почта России") на основании абонентского договора. Предполагается, что через официальный электронный почтовый ящик абонент сможет пересылать письменную корреспонденцию и почтовые денежные переводы с банковского счета на банковский счет, корреспонденцию также можно будет пересылать от физического лица в банк и обратно и между физическими лицами.

Законопроект "О почтовой связи" будет отправлен на согласование в заинтересованные министерства в ближайшее время и, как ожидает Минкомсвязи, поступит в Госдуму в конце октября.

Это идея Минкомсвязи, рассказал "Ъ" советник министра связи Борис Оникул, курирующий почтовую отрасль. По его словам, разработкой, обслуживанием системы и ведением реестра электронных почтовых отправлений должна заняться "Почта России" как уполномоченный государством оператор. В Минкомсвязи не проводили оценку разработки новой системы и стоимости официального почтового ящика, эта работа, как и финансирование проекта, отдается на откуп ФГУП, говорит господин Оникул.

Официальный электронный почтовый ящик дает возможность распечатывать юридически значимые документы, удостоверяемые специально разработанным штемпелем, сказал Борис Оникул. Он считает, что такие документы могут быть востребованы бизнесом, например, для предъявления в ходе споров, а "Почта России" в этом случае выступит в роли "электронного нотариуса", держателя реестра отправленной и полученной корреспонденции. Официальный электронный ящик также даст возможность госорганам частично перевести регистрируемые отправления (письма, выдающиеся под роспись) в электронный оборот.

Создание выделенных почтовых сервисов на базе "Почты России" обойдется недешево, в этом видится навязывание создания избыточных систем иностранного производства, которые нужно будет обслуживать, обновлять и наращивать, утверждает источник "Ъ" в Минобороны. Бывший заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух, возглавляющий сейчас Фонд развития информационной демократии, оценивает создание системы из 100 млн почтовых адресов в 10 млрд руб.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.