Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

К генеральным пристраиваются рядовые

14 сентября 2012

У "МегаФона" и "Ростелекома", заплативших по $130 млн за статус генеральных телекоммуникационных партнеров Олимпийских игр в Сочи, объявились конкуренты. Они оспаривают эксклюзивное право операторов на оказание услуг связи в сетях LTE для гостей Олимпиады. Решение за Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ).

Заседание ГКРЧ состоится 2 октября, пишет «КоммерсантЪ». Одним из вопросов в повестке заседания значится прекращение действия решения ГКРЧ от 16 марта 2012 года "Об использовании радиочастотного спектра в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи" в части использования частот для LTE "МегаФоном" и "Ростелекомом". Вопрос был поднят по жалобе неназванной компании, сообщил "Ъ" источник на телекоммуникационном рынке.

"МегаФон" и "Ростелеком" стали генеральными партнерами Олимпийских игр в Сочи в 2009 году. "МегаФон" будет обеспечивать мобильную связь на Играх, а "Ростелеком" — фиксированную. Контракт обошелся каждой компании в $130 млн. Эти средства должны быть выплачены деньгами и услугами связи в равных долях. Решением ГКРЧ от 16 марта 2012 года эти две компании на условиях паритета были наделены полосами частот в диапазоне 791-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц для работы сетей связи по новой технологии LTE и последующих модификаций в Краснодарском крае. Между тем решение ГКРЧ содержит прямой запрет на присвоение радиочастот или радиочастотных каналов в Краснодарском крае до конца 2016 года МТС, "Вымпелкому" и другим участникам рынка. Кроме того, компании, имеющие частоты LTE по результатам июльского конкурса Роскомнадзора на федеральные лицензии LTE, но не являющиеся спонсорами Олимпиады, должны будут прекратить оказывать услуги связи LTE в Краснодарском крае с 1 октября 2012 года до 31 декабря 2016 года. Из-за этих ограничений и возник вопрос об отмене решения ГКРЧ, утверждают сразу несколько источников "Ъ" на телекоммуникационном рынке. По их мнению, новое решение должно позволить работать на рынке услуг LTE в Краснодарском крае и другим участникам рынка.

На федеральную лицензию LTE летом претендовали семь компаний, однако в конкурсе победили четыре из них — МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком". Источник "Ъ" в одном из федеральных операторов связи утверждает, что МТС была недовольна тем, что только две компании будут продавать услуги связи LTE в Сочи во время Олимпиады.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.