Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ZTE показала личико

21 сентября 2012

Китайская компания ZTE активизировалась на российском рынке смартфонов и рассчитывает на увеличение объемов продаж продукции под собственным брендом.Ранее продукция ZTE была представлена в России преимущественно под операторскими брендами; китайский вендор поставлял операторам «большой тройки» не только смартфоны, но и обычные мобильные телефоны, а также модемы, роутеры и прочие абонентские устройства, преимущественно в нижнем ценовом сегменте.

Позднее, когда под собственным брендом, а не только под операторскими, в России решил работать Huawei, точно так же решили поступить и в ZTE, правда, полномасштабный выход так и не состоялся, а начались продажи через некоторых дистрибьюторов.

При этом эти продажи не были подкреплены сколь-либо значительной маркетинговой поддержкой, равно как и у Huawei, доля которого составляет на российском рынке менее 0,5%. У ZTE она вообще близка к 0%.

Тем не менее, летом этого года ZTE заключила дистрибьюторское соглашение о поставках смартфонов с крупным дистрибьютором – компанией «Марвел-Дистрибуция», которая в данный момент ориентирована на торговые марки, которые по тем или иным причинам пока не столь широко известны, но продукция которых отличается высоким качеством, привлекательным дизайном и инновационностью технологий. Благодаря ZTE «Марвел» получит линейку, ориентированную на категорию покупателей «value seeker» – то есть, вендор будет представлен преимущественно в бюджетном сегменте, где трудятся Huawei, Highscreen, teXet, Alcatel и прочие «китайцы».

"А"-бренды в этом сегменте работают крайне неохотно из-за трудной конкурентной борьбы: китайцы берут в первую очередь дешевизной, однако не стоит считать этот сегмент низкомаржинальным. Пока он является наиболее быстрорастущим и места в нем хватает, острой конкуренции нет, и, как следствие, нет ценовых войн и демпинга, и маржа очень высока, она может достигать пары сотен процентов.

Из крупных производителей в бюджетном сегменте работают LG с Android-линейкой и Samsung с линейкой смартфонов на платформе Bada.

ZTE, впрочем, планирует представить в России не только модели с бюджетными характеристиками и типичной для китайцев поддержкой двух SIM-карт, но и «продвинутую» серию Grand, в которую, например, входит флагманская модель Grand X, по характеристикам соответствующая прошлогодним флагманам "А"-брендов: двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 2, 4,3-дюймовый qHD-экран (960х540), 5-мегапиксельная камера. Все это работает на Android 4.0. При этом на ряде рынков данная модель доступна с поддержкой LTE. Важно понимать, что у ZTE также есть смартфоны на платформе Windows Phone, а еще помимо ARM-чипсетов она использует и x86-совместимые решения Intel.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.