Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Tata запускает программы в Москве

21 января 2008

Индийский разработчик ПО и поставщик IT-услуг Tata Consultancy Services (TCS) открывает в Москве представительство, которое займется продажей продуктов и услуг в России и странах бывшего СССР.

Tata запускает программы в МосквеПо сообщению «КоммерсантЪ», на пресс-конференции в индийском Мумбаи вице-президент компании Габриэль РОЗМАН  отметил, что TCS может прийти в РФ как с помощью локального партнера, так и самостоятельно. Он объяснил открытие офиса в России стратегией, направленной на географическую диверсификацию бизнеса за счет стран Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. «Для этих целей мы создаем особое бизнес-подразделение. Оно будет сфокусировано на развивающихся рынках: на них сейчас приходится 25,5% от объема мирового рынка IT-услуг, который составляет $730 млрд. Рост рынка IT-услуг в развивающихся странах составляет в среднем 8%, в то время как в развитых - 6%», -рассказал исполнительный гендиректор TCS Эн ЧАНДРАСЕКАРАН. Следующим шагом TCS, по словам господина Розмана, может стать открытие центра разработок в РФ, где местные программисты будут создавать программное обеспечение.

Tata Consultancy Services (TCS) - подразделение индийской многоотраслевой корпорации Tata Group, основанной еще в XIX веке. В прошлом финансовом году, завершившемся 31 марта 2007 года, выручка компании составила $4,3 млрд, операционная прибыль -- $1,13 млрд. TCS специализируется на разработке программного обеспечения под заказ (оффшорное программирование) и предоставляет IT-услуги.

Открытие офиса TCS в России серьезно обострит конкуренцию в сфере системной интеграции и аутсорсинга бизнес-процессов, считает председатель совета Лиги независимых экспертов в области IT Сергей КАРЕЛОВ: «На офшорную разработку софта в выручке TCS приходится не более 20%, остальное - услуги по внедрению ПО, консалтинг. То есть в России TCS будет конкурировать главным образом с системными интеграторами, такими как IBS, «Ланит», ISG». По мнению господина Карелова, ключевое преимущество TCS - финансовые возможности: «Крупнейшие компании вроде «Газпрома», «Сбербанка», быть может, и рады бы отдать обслуживание IT-инфраструктуры на аутсорсинг, но российские игроки IT-рынка не в состоянии предоставить им финансовые гарантии. TCS с выручкой более $4 млрд. может это сделать, поэтому я не удивлюсь, если они получат в России крупные аутсорсинговые контракты, примерно по $50 млн каждый».

Сами участники рынка пока не воспринимают TCS в качестве серьезного конкурента. «У индусов нет шансов получить крупные проекты. Для этого необходимо лобби, которого у них в России, в отличие от США и Великобритании, нет», - говорит гендиректор IT-ISG Алексей КУДРЯВЦЕВ. Старший вице-президент EPAM Systems Анатолий ГАВЕРДОВСКИЙ полагает, что для успеха TCS должен купить крупную локальную компанию: «Пока это не произойдет, я не стану рассматривать TCS как серьезного игрока. Кроме того, я не верю, что они станут создавать здесь большой центр разработки. С учетом кадрового голода они наймут максимум 100 программистов».


«К концу 2008 года TCS обязательно приобретет одного-двух системных интеграторов с оборотом до $20 млн, - предположил Сергей Карелов. - Таким образом, за два года TCS может занять до 10% российского рынка IT-услуг».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.