Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«АстроСофт» разработал новый способ сжатия данных

03 октября 2012

Компания «АстроСофт»получила патент на изобретение, относящееся к способам и устройствам сжатия данных. Разработанная технология может быть использована при производстве SSD (твердотельных накопителей), а также для передачи данных, сохранения результатов измерений и т.п.

Скорость обмена данными с матрицей флэш-памяти накопителей SSD (внешних жестких дисков) ограничена. Для решения этой проблемы можно наращивать число одновременно участвующих в процессе микросхем, что делают многие  производители подобных устройств, или уменьшать объём передаваемых данных. По второму пути пошли разработчики «АстроСофт».

Такие характеристики нового алгоритма, как производительность и степень сжатия, позволяют осуществлять сжатие и распаковку больших объёмов данных без ущерба для производительности современных SSD. Для достижения полученных результатов специалисты «АстроСофт» проанализировали существующие технологии сжатия данных, а идеи, которые легли в основу изобретения, были полностью переработаны с целью обеспечения их эффективной реализации для исполнения не при помощи процессора, а на аппаратном уровне (ПЛИС класса FPGA или заказные чипы ASIC).

Другие реализации подобных алгоритмов работают за счёт более высокой тактовой частоты. Принцип «одно выходное слово за один такт», являющийся отличительной особенностью разработки «АстроСофт», позволяет эффективнее обрабатывать данные при использовании тех же ресурсов. С ее помощью обрабатывается более двух байт за такт, а средняя скорость составляет более 2000 Mbps для произвольных данных.

«В процессе реализации проектов для наших клиентов разработчики «АстроСофт» иногда сталкиваются с необходимостью осваивать смежные технологии. Это позволяет постоянно наращивать знания и накапливать полезный опыт», - говорит Антон Багров, Delivery Director компании «АстроСофт». – «Сопутствующие наработки не только постоянно используются, например, при тестировании какого-либо решения, но могут обрести форму законченного продукта, как в случае с изобретением нового способа сжатия данных».

Российский патент на изобретение принадлежит компании «АстроСофт» и корпорации Samsung Electronics.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.