Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Годовщину смерти Стива Джобса Apple встречает сильной как никогда

05 октября 2012

Ровно год назад мир потрясла новость о смерти Стива Джобса, чье имя стало легендарным еще при жизни - в первую очередь благодаря преданности своему главному детищу, компании Apple, встречающей годовщину смерти своего основателя более могущественной, чем когда бы то ни было.

Смерть Джобса в возрасте 56 лет не стала полной неожиданностью: не секрет, что предшествующие годы он вел борьбу с тяжелым недугом, и примерно за полтора месяца до рокового дня передал полномочия по ежедневному руководству компанией своему преемнику Тиму Куку.

Тем не менее, даже после тяжелой операции по пересадки печени в 2009 году Джобс находил силы появляться на мероприятиях компании.

Ждали его и на презентации iPhone 4S, которая прошла 4 октября 2011 года, хотя бы в качестве почетного гостя. Как стало известно позже, Джобс следил за коллегами из своего дома и остался доволен, как они справились с задачей. А уже на следующей день мир облетела весть о смерти самой, пожалуй, известной фигуры IT-мира.

Год без Джобса

Даже спустя год после смерти имя Стива Джобса постоянно мелькает в новостях. Правда, в большинстве случаев это не более чем способ привлечь публику, клюющую на имя основателя Apple не хуже, чем на продукты ей производимые.

Об интересе к личности Джобса красноречиво свидетельствует популярность его официальной биографии. Книга, написанная Уолтером Айзексоном, вышла в конце 2011 года и сразу стала бестселлером, однако и сейчас продается весьма активно. Любой факт, связанный с жизнью Джобса, становится новостью дня, и за последние месяцы огласку получило несколько малоизвестных интервью, которые основатель Apple давал в ранние годы своей деятельности.

Часто вспоминают Джобса и сами пользователи продуктов Apple, особенно комментируя шаги нынешнего руководства компании, проявляющего куда больше "человечности", нежели былой лидер. Как правило, реакцию комментаторов может выразить одной фразой - "при Джобсе такого не было". Последний пример: извинения Тима Кука за недоработки в штатных картах iOS.

Примечательно, что сами сотрудники Apple оценивают потенциал нынешнего гендиректора выше, чем Джобса. По результатам мартовского анонимного опроса Glassdoor, рейтинг Кука составил 97%, тогда как положительные отзывы о Джобсе за последний год его руководства компанией оставляли 95% сотрудников.

Как бы то ни было, за прошедший год Apple лишь упрочила свои позиции. В сентябре акции компании впервые ненадолго превысили отметку 700 долларов. Только с начала года стоимость ценных бумаг Apple выросла примерно на 250 долларов. И прогнозируемый некоторыми аналитиками рост акций производителя до 1 тысячи долларов сейчас выглядит делом не столь отдаленного будущего.

Успешно прошел запуск нового iPhone 5, который только за первый уикенд разошелся рекордным тиражом 5 миллионов. Дебютные продажи нового представителя семейства смартфонов компании разочаровали некоторых аналитиков, предсказывавших, что объемы продаж будут больше. По неофициальным данным, этому помешала нехватка дисплеев для iPhone 5.

Фактически, Apple подобралась к тому рубежу, когда продажи ее устройств определяются не столько спросом, сколько производственными возможностями партнеров компании, вроде Foxconn, которая по слухам сейчас набирает новых сотрудников, чтобы справиться с объемами заказов на iPhone.

И все-таки, на рынке все чаще можно слышать, что Apple меняется, и изменения эти могут пошатнуть мощь компании. Рынок, на котором работает Apple, меняется стремительно, и даже небольшой просчет может стоить компании ее привилегированного положения.

Тем не менее, пока кредит доверия к Apple у потребителей велик - даже новости о проблемах с корпусом iPhone 5 и "сырых" картах в iOS 6 вызвали лишь недовольное ворчание, но не отказ от покупки.

Последняя воля

Apple празднует победы не только на рынке - судебная война против Android, развязанная Джобсом, успешно продолжается и без его участия.

Победоносно для Apple прошло патентное разбирательство в США против Samsung. Суд присяжных признал, что смартфоны южнокорейской компании копируют дизайн и некоторые функции iPhone, обязав производителя выплатить штраф 1,05 миллиарда долларов. Окончательное решение будет вынесено судьей в декабре, тогда же должен быть решен вопрос о запрете продаж на американском рынке уличенных в нарушениях устройств.

Хотя победа над Samsung скорее имиджевая - рассматриваемые судом модели отживают свое на рынке, а солидный штраф едва ли нанесет серьезный урон конкуренту - ее последствия могут оказаться весьма масштабными. Боязнь исков может стать барьером для многих производителей, использующих Android.

Но в некоторых вопросах нынешняя Apple идет против заветов Джобса, во всяком случае тех, что были озвучены публично. Так, по неофициальным данным, уже в ближайшие недели будет анонсирована мини-версия iPad, хотя сам Джобс отзывался о компактных планшетах уничижительно, называя их "мертворожденными". Впрочем, неизвестно, были ли эти утверждения искренними или преследовали цель запутать конкурентов.

Как видно, машина Apple продолжает бесперебойно работать и без своего создателя и главного "механика". Но рано или поздно закончатся идеи, привнесенные Джобсом; Apple покинут люди, которых он нанимал и натаскивал на успех. Все ближе время, когда компании придется работать без оглядки на былого лидера, как он и завещал.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.