Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

4G за МКАДом

05 октября 2012

Вчера "МегаФон" поделился своими планами по строительству сети четвертого поколения в московской области. Оператор намерен обеспечить доступ к высокоскоростному интернету жителям 20 городов Подмосковья. Другие участники "большой четверки" - "Билайн" и "Ростелеком" - также планируют развернуть LTE в области. На сегодняшний день услуги 4G в Подмосковье оказывает только МТС.

В течение октября сеть нового поколения от "МегаФона" появится в 20 городах области, а до конца года 4G появится еще в 10 населенных пунктах. Работу 4G в Подмосковье будут обеспечивать более 200 базовых станций, подключенных к ВОЛС "МегаФона", что позволит обеспечить стабильную скорость подключения около 20 Мбит/с. Первый заместитель директора Столичного филиала "МегаФона" Игорь Акулинин подчеркнул, что в компании видят значимость развития 4G в городах области не только в качестве удобного мобильного решения для тех, кто перемещается между городами, но и для домашнего доступа к сети интернет. Жителям Подмосковья уже сейчас доступно 4G оборудование: "МегаФон 4G Модем", планшет Samsung Galaxy Tab 8.9 4G (LTE) MegaFon Edition и роутер "МегаФон R1 4G". Все устройства работают во всех сетях оператора (4G/3G/2G) и позволяют совершать бесшовные переходы из одной сети в другую, сообщают в компании. 

"Билайн" также намерен в ближайшее время запустить услуги связи четвертого поколения в Подмосковье. По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Анны Айбашевой, оператор уже подал заявку в ГРЧЦ на строительство сети LTE в Московском регионе и готов запустить первый фрагмент московской сети, как только получит разрешение. Сейчас "Билайн" ведет  строительство первого фрагмента сети LTE в Москве в пределах ТТК. "Вообще мы уже достаточно давно ведем интенсивную работу по оптимизации сети в Москве и регионах по подготовке ее к возможному запуску LTE - ко всему закупаемому новому оборудованию предъявляются технические требования по поддержке LTE", - добавила Айбашева. Она также подчеркнула, что компания видит большой потенциал развития сети 3G/HSPA/HSPA+. По ее словам, оператор активно развивает эти технологии, потому что они уже сейчас доступны большинству пользователей, а выбор мобильных устройств с поддержкой 3G куда больше, чем тех, что работают в сетях 4G. "До конца года мы планируем усовершенствовать сеть HSPA+, которая позволяет получать скорость до 21 Мбит/с, в крупных городах в приоритетных для нас 43 филиалах", - пояснила Айбашева. 

В "Ростелекоме" подчеркнули, что в соответствии с федеральной лицензией сеть LTE должна быть построена во всех субъектах РФ и во всех городах с населением более 50 тысяч человек. Поэтому в ближайшее время оператор также начнет предоставлять услуги 4G в Московской области. Сейчас же, по словам представителя пресс-службы, в компании ведется частотно-территориальное планирование строительства сети LTE и осуществляется взаимодействие с госорганами по расчистке и назначению радиочастот. "После завершения этих процессов станет известен срок строительства сети в Московской области", - уточнили в пресс-службе. 

В настоящее время услуги 4G в Подмосковье оказывает только МТС. Оператор предоставляет доступ к сети LTE в 40 населенных пунктах Московской области, а до конца этого года планирует увеличить их число примерно в два раза. "Мы уделяем приоритетное внимание развитию сетей мобильной передачи данных в Подмосковье, концентрируемся на покрытии густонаселённых районов, где спрос на эти услуги достаточно велик, а проникновение фиксированного интернета не так высоко, как в столице", - рассказали в пресс-службе МТС. На интеграцию нового функционала и доработки радиочасти сетей для предоставления услуг LTE оператор планирует потратить $30 млн до конца 2012 года. "До конца года мы построим 2000 базовых станций четвертого поколения в столичном регионе", - отметили в пресс-службе.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.