Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Работодатели не хотят тратить деньги на лицензионный софт

17 октября 2012

43% работников пользуются на службе пиратскими программами, установленными на их компьютер самим работодателем, при этом основная причина использвания нелицензионного софта в компании – банальная жадность работодателя.

Служба исследований компании HeadHunter выяснила, что работа каждого пятого сотрудника компании тормозится из-за использования пиратского софта (19%). 69% мучаются от возникающих системных или программных ошибок, 43% сетуют на отсутствие обновлений, 40% вынуждены довольствоваться урезанными или демоверсиями программ, 39% не имеют возможности обратиться к техподдержку, хотя такая необходимость есть, а 38% уже устали подбирать ключи к нелицензионному ПО.

И все же, большинство опрошенных уверяют, что не видят разницы в использовании пиратского и лицензионного ПО.

На данный момент 43% работников признались, что пользуются на службе пиратскими программами, преимущественно установленными самим работодателем на их компьютер. Чаще всего это офисные (51%), графические (42%), специализированные профессиональные программы (40%) или даже сама операционная система (37%).

Работники склонны полагать, что пиратский софт установлен на их компьютере просто потому, что руководство жалеет денег на лицензию. В то же время треть считают, что начальство поступает по сле дующему принципу: «Зачем платить за то, что можно взять бесплатно?»

Тем не менее, результаты опроса показывают, что  на сегодняшний день работников, использующих лицензионный софт в рабочих целях, стало больше, чем два года назад.

 

В целом,  хотя работники уверяют, что использование нелицензионного софта несет в себе лишь призрачную экономическую целесообразность (49%), т.к. если вдруг компания попадется за использование пиратских программ, то штрафы будут куда выше, более половины  из них  (59%) с пониманием относятся к установке нелицензионного софта,  хотя 22% таких работников и говорят о том, что установка нелицензионного ПО свидетельствует о неуважении к сотрудникам. Резко отрицательно к пиратскому софту относятся 34% опрошенных.

Опрос проводился Службой исследований компании HeadHunter 8-15 октября 2012 г. среди 2066 представителей компаний.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.