Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Бюджет на ГЛОНАСС

18 октября 2012

На создание системы экстренного реагирования при авариях ЭРА ГЛОНАСС (разработку документации и создание опытного образца системы) из бюджета выделено 830 млн руб. Срок завершения проекта – конец 2013 года.

Планируется построить навигационно-информационный центр первого уровня, четыре навигационно-информационных центра второго уровня, а также 13 региональных коммутационных узлов. Эта система предназначена для снижения смертности при авариях на дорогах. Транспорт будет оснащаться средствами вызова экстренных оперативных служб, информация о местоположении будет передаваться в диспетчерский пункт. Кроме того, система должна срабатывать автоматически при сильном столкновении.

Ранее единственным исполнителем проекта ЭРА ГЛОНАСС была дочерняя компания АФК «Системы» «НИС ГЛОНАСС». В мае этого года было создано некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (кроме «НИС ГЛОНАСС» туда вошли дочерняя компания «Ростелекома» «РТКомм.ру», операторы «МегаФон» и «Сумма Телеком», интернет-компания «Яндекс» и ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум») и проект достался ему. В целом же деятельность партнерства направлена на развитие в России рынка навигационно-информационных услуг, а в перспективе - даже на международную экспансию.

Ведущий специалист отдела развития «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов считает, что на озвученный бюджет не стоит обращать особого внимания, так как с 2010 года уже потрачено гораздо больше, а система «ЭРА ГЛОНАСС» по-прежнему находится в процессе создания. «Выделенные 830 миллионов рублей должны пойти на выполнение конкретных работ, и не факт, что в эту сумму некоммерческое партнерство уложится», - отметил он.

По словам Каштанова, сроки проекта также являются спорными, так как, с одной стороны, часть инфраструктуры ЭРА ГЛОНАСС уже создана и работает, а с другой - времени на это ушло достаточно много. Поэтому сложно спрогнозировать, удастся ли завершить все работы в срок, говорит он. «В основном сейчас надо заниматься не бумаготворчеством, а подготовкой технической базы для приема сообщений от устройств ЭРА ГЛОНАСС и обеспечения быстрой реакции на эти события. Вопрос в том, как это можно сделать, если система 112 в масштабах страны еще не запущена, а другого средства коммуникации между всеми экстренными службами не предусмотрено. Здесь опыт коммерческих телематических операторов мог бы быть полезным, так как часть этих функций они уже выполняют достаточно успешно», - прокомментировал Каштанов.

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.