Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Wi-Fi хочет разгрузить 3G

19 октября 2012

Компания "ЭР-Телеком" («Дом.ru») собирается начать сотрудничать с операторами сотовой связи в рамках проекта перевода мобильного трафика из сетей 3G в Wi-Fi (Wi-Fi Offload), при котором в зоне действия хотспотов интернет-соединения абоненты сотовых операторов автоматически переводятся из 3G в Wi-Fi сеть.

В компании считают, что это позволит сотовым игрокам сократить инвестиции в инфраструктуру 3G и 4G, снизить нагрузку от трафика данных на собственные сети и повысить лояльность абонентов. Тем не менее, игроки рынка относятся к этой идее достаточно сдержанно.

"Идея Wi-Fi Offload – перевода мобильного трафики из 3G в Wi-Fi – не нова. В Европе, Северной Америке, Азии есть немало успешных примеров сотрудничества операторов проводной и беспроводной связи, - рассказала пресс-служба "ЭР-Телеком". - В Великобритании Virgin арендует сети у British Telecom и T-Mobile, в США AT&T купила Wi-Fi провайдера Wayport, в Китае сотрудничают China Mobile и China Telecom. «Дом.ru» готов реализовывать подобные проекты в России. Это не просто новая возможность для нашей компании, это новый этап развития телеком-отрасли в целом. Конвергенция технологий выгодна всем участникам процесса. Для сотовых операторов это хорошая возможность увеличить свои возможности в передаче мобильного трафика, используя Wi-Fi сети вместо дорогостоящего развертывания сетей 3G и 4G". На данный момент у "ЭР-Телекома" пока нет соглашений с операторами, для старта проекта он готовит техническую базу.

На сегодняшний день «Дом.ru» в 42 городах присутствия подключил 3 тысячи Wi-Fi точек, в которых ежемесячно регистрируется более 3,5 млн подключений. Лидерами по количеству хот-спотов от «Дом.ru» являются Пермь (667 точек), Киров (234 точки), Нижний Новгород (230 точек), Самара (195 точек), Волгоград (175 точек). "В этих и некоторых других городах через Wi-Fi сеть «Дом.ru» проходит до 20% всего мобильного трафика, потребляемого пользователями мобильных устройств (смартфонов, планшетов, нетбуков и т. п.). Согласно исследованиям, до 65% мобильного трафика потребляется в стационарных точках – кафе, торговых центрах и т. д.", - отметила пресс-служба "ЭР-Телеком".

Так или иначе, игроки рынка пока сдержанно комментируют идею Wi-Fi Offload. В "Билайне" от комментариев отказались. В МТС сообщили, что не рассматривают возможность сотрудничества с "ЭР-Телеком". "Мы активно развиваем собственные сети, в первую очередь, 3G и LTE, и инфраструктуру сети - строим ВОЛС, переводим базовые станции на цифровые технологии, что позволяет с запасом обеспечить емкость сетей для растущего объема трафика", - пояснила пресс-служба оператора. При этом в МТС отметили, что в долгосрочной перспективе проекты WiFi Offload могут быть интересны операторам в крупных городах при условии гарантированного уровня качества работы точек Wi-Fi и приемлемых условий сотрудничества.

По мнению руководителя нормативно-правовой рабочей группы Ассоциации региональных операторов (АРОС) Василия Левчика, остается актуальной извечная альтернатива: что выгоднее - строить свое или платить за использование чужого. "Предпочтут ли сотовые операторы делиться трафиком и доходами с Wi-Fi сетями или станут разворачивать свои femto-соты, которые, по-существу, тоже являются инструментом "data offloading"? – задается вопросом Василий Левчик. - Применения последних в России уже легализовано для UMTS, и если будет снят такой административный барьер, как запрет подключать их к сторонним IP-сетям, а не только к IP-сетям самих сотовых операторов, то прогресс здесь будет значительным".
 

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.