Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Билл Гейтс выступил на Всемирном экономическом форуме

25 января 2008

По мнению собравшихся на выступлении, данное послание Гейтса можно считать его завещанием мировому сообществу перед уходом из Microsoft и одновременно расценивать как первое заявление в его новом качестве, где Гейтс полностью посвящает себя благотворительности и борьбе с бедностью в странах третьего мира.

Билл Гейтс выступил на Всемирном экономическом форумеГейтс призвал крупнейшие мировые государства и корпорации работать над созданием «созидательного капитализма», который будет адресован и беднейшим странам, которые до сих пор просто не были членами мирового сообщества.


«Нам нужно найти путь, при котором положительные аспекты капитализма будут использованы на благо не только богатых, но и бедных стран», - сказал Гейтс. Вместе с тем, сам Гейтс по-прежнему убежден, что именно капитализм является лучшей системой с экономической точки зрения. Однако он отметил, что капитализм хорош лишь для тех, кто может воспользоваться его плодами, а на сегодня далеко не все в мире могут себе это позволить.


«Я обеспокоен тем, что основные достижения в области высоких технологий, здравоохранения и образования в подавляющем большинстве случаев помогают лишь богатым странам и их гражданам, но идут в обход бедных. На сегодня примерно треть населения планеты - два миллиарда человек - не имеют полного доступа к плодам развития цивилизации», - заявил Гейтс.


Глава софтверного гиганта призвал мировые корпорации активнее создавать товары, ориентированные именно на покупателей из стран Африки, Азии и Латинской Америки. «Такой подход обеспечит двойную миссию: с одной стороны производители получат дополнительную прибыль, а с другой будет улучшена жизнь тех, кто нуждается в этих товарах, но не может их пока получить».


Еще до выступления в Давосе Билл Гейтс сказал, что видит свою роль в стимулировании компаний-производителей к действиям. «Основная идея доклада в том, чтобы побудить компании к новаторскому бизнесу в развивающихся странах».


Сам же глава Microsoft за последние 8 лет пустил на благотворительные нужды около 31 млрд. долларов, однако согласно завещанию, еще около 40 млрд. будут в течение 50 лет после смерти Билла Гейтса пущены на борьбу с такими заболеваниями, как ВИЧ, малярия и туберкулез.


Несмотря на то, что сам Гейтс всецело ориентирован на благотворительность, ему пришлось признать, что основанная им компания также не была направлена на удовлетворение нужд стран третьего мира. «Хотя Microsoft оказывает активную благотворительную поддержку беднейшим странам, только в 2006 году мы начали активно экспериментировать с программным обеспечением для наименее обеспеченных пользователей. На сегодня в Microsoft около двух сотен сотрудников создают маркетинговые и продуктовые программы и акции для стран третьего мира», - резюмировал Гейтс.


«Если сейчас мы сможем найти подходы, которые удовлетворят потребности бедных слоев населения и позволят бизнесу развиваться, то можно сказать, что мы нашли самый верный способ сокращения масштабов нищеты в мире», - сказал глава Microsoft.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.