Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ГПКС и Eutelsat Communications планируют долгосрочное партнерство

01 ноября 2012

Российский государственный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и крупнейший европейский спутниковый оператор Eutelsat Communications сегодня объявили о заключении договоренностей, по условиям которых Eutelsat для целей телерадиовещания и IP-услуг арендует емкость двух спутников ГПКС, запуск которых планируется на 2013 и 2015 гг. Общая стоимость контрактов, предусматривающих аренду емкости сроком в 15 лет, составляет около 300 млн. евро. 

План развития группировки ГПКС включает запуск двух новых спутников: «Экспресс-АТ2» в орбитальную позицию 140 градусов в.д. (2013) и «Экспресс-АМУ1» в орбитальную позицию 36 градусов в.д. (2015). Эти аппараты обеспечат обновление и приращение емкости по программе EUTELSAT 36A.

Использование нового спутника «Экспресс-АТ2» позволит более чем вдвое увеличить емкость Ku-диапазона для спутникового телерадиовещания с ключевого видео ресурса на российском Дальнем Востоке. Спутник уже создается ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва» с использованием полезной нагрузки конструкции Thales Alenia Space.

Спутник «Экспресс-АМУ1» - современный тяжелый космический аппарат (до 70 транспондеров). Он обеспечит покрытие европейской части Российской Федерации в Ku- и Ка-диапазонах, а также преемственность  и дальнейшее развитие услуг спутниковой связи на  африканском континенте к югу от Сахары. Аппарат превратит вещательную инфраструктуру из точки 36 градусов в.д. в более широкую структуру, что позволит предоставлять больше услуг телевещания и IP-приложений в ответ на потребности развития российского рынка цифровых развлечений. В России более 11 миллионов антенн непосредственного телевизионного приема уже настроены на эту ведущую  точку видеовещания. Они принадлежат абонентам таких платформ, как «НТВ+» или «ТриколорТВ», причем последняя по общемировой статистике входит в число наиболее стремительно развивающихся платформ платного ТВ. Изготовитель нового спутника будет определен до конца 2012 года в результате конкурса. Eutelsat будет осуществлять коммерциализацию емкости под маркой «EUTELSAT 36С».

Генеральный директор компании Eutelsat  г-н Мишель де Розен заявил: «Мы рады в течение 15 лет пользоваться благами взаимодействия с такой профессионально компетентной организацией, как ГПКС, и быть выбранным ею партнером по космическим программам. Это гарантирует нам многолетнее присутствие в точке 36 градусов в.д. и открывает новые деловые возможности в орбитальной позиции 140 градусов в.д. У нас общие цели: продолжить сотрудничество в интересах наших заказчиков и обеспечивать спутниковые ресурсы   в поддержку динамично развивающегося цифрового рынка России».

«С компанией Eutelsat нас связывают многолетние партнерские отношения, начало которым было положено в 1997 году,  - отметил Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. – Последние три года  ГПКС и Eutelsat шли к реализации проекта, основной смысл которого создание новых востребованных российским потребителем  услуг спутниковой связи – смотреть современное качественное телевидение, самому участвовать в формировании контента, получать услуги связи в любой точке Российской Федерации и в движении».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.