Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Космической связи" - 45

01 ноября 2012

С 4 ноября 1967 года трансляции программ центрального телевидения в системе «Орбита» стали регулярными. Именно этот день считается Днем рождения ГПКС. Как отметил на конференции SATRUS-2012 Юрий Прохоров, генеральный директор ФГУП "Космическая связь", первая земная станция предприятия имела диаметр антенны 25 м, а первый спутник "Молния-1" был оборудован одним транспондером с шириной полосы 4 МГц. Сейчас ГПКС развивает сеть ШПД Ка-диапазона с  диаметром VSAT 60-40 см, а общий объем орбитального ресурса превышает 10 тыс. МГц. 




В настоящее время предприятие предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 35 стран и уверенно входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объему орбитально-частотного ресурса. В составе спутниковой группировки ГПКС действуют 11 спутников, расположенных на дуге геостационарной орбиты от 14 градусов западной до 140 градусов восточной долготы. Через спутники транслируется свыше 400 телеканалов, решаются задачи в интересах корпоративных и ведомственных заказчиков, организуется подвижная президентская и правительственная связь, реализуются новые проекты, крупнейший из которых – ФЦП развития цифрового телерадиовещания до 2015 г. Наземная инфраструктура предприятия включает пять центров космической связи в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также современный Технический центр «Шаболовка» в Москве. 

Предприятие ведет активную международную деятельность. Как сообщил Юрий Прохоров, в 2011 г. выручка ГПКС составила 6,4 млрд. рублей, при этом более 25% общего дохода оператрского бизнеса ГПКС пришлось на иностранных заказчиков. Среди них операторы связи и провайдеры услуг из Англии, Италии, Голландии, Франции, Венгрии, США, Израиля, Саудовской Аравии, Объединенных Арабский Эмиратов и других стран, которые предоставляют услуги телефонии, передачи данных, доступа в Интернет. 

Стратегия развития ГПКС на ближайшие три года предусматривает создание и эксплуатацию самых современных космических аппаратов (на конец 2012 г. по заказу ГПКС одновременно строятся семь спутников, планируемых к запуску в 2013-2014 гг.), а к 2020 г. - трансформацию бизнес-модели предприятия от инфраструктурной к универсальной. 

В 2015 г., с учетом запуска восьми новых спутников (в 2015 г. планируется также запуск КА "Экспресс-АМ9"), спутниковый ресурс обновленной группировки ГПКС составит 680 эквивалентных транспондеров, что более чем в два раза превышает существующий ресурс. В результате будет расширена зона обслуживания, обеспечена непрерывность и преемственность оказания услуг связи, должный уровень резервирования, а также созданы дополнительные условия для развития сетей связи и цифрового многофункционального телевидения, мультимедийных услуг и спутникового широкополосного доступа.

В планах ГПКС до 2015 г. – развитие системы СНТВ (увеличение ресурса в позициях 36 град. в.д. и 56 град. в.д. с 19 до 48 транспондеров) и увеличение в портфеле заказов доли спутникового вещания до 35%; развитие услуг добавленной стоимости (технологическая платформа для телерадиовещателей и сопутствующие услуги, премиальные услуги VSAT); развитие широкополосных сетей в Ка-диапазоне с использованием спутников Ka-Sat, "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ4R".

По словам Ксении Дроздовой, заместителя генерального директора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь", предприятие намерено развивать наземные операторские услуги, в том числе для зарубежных первичных операторов. "Этот сектор услуг в последние два года начал успешно расти, - отметила К. Дроздова. – Очень много операторов используют наши телепорты, и мы работаем с ними как по части перегонов космических аппаратов, так и берем спутники на управление. Еще одно перспективное направление, которое мы сейчас развиваем, - экспорт услуг "под ключ". Для того, чтобы выйти на зарубежные рынки, мы не можем позволить себе продавать просто емкости. При этом клиенты в таких регионах, как, например, Африканский, хотели бы получить услугу "под ключ", законченное решение. Сейчас с несколькими компаниями мы прорабатываем такие проекты". 

Стратегическая цель ГПКС до 2020 г. - войти в пятерку крупнейших глобальных игроков рынка спутниковых коммуникаций. Юрий Прохоров уверен, что поставленная цель достижима благодаря профессионализму команды ГПКС. "Вопреки неудачам, преследующим ракетно-космическую отрасль России, главным нашим достижением является опыт и квалификация команды ГПКС, формирование которой не прекращалось все эти годы", - отметил он в беседе с обозревателем "ИКС".
***
Поздравляем коллектив ФГУП "Космическая связь" с  юбилеем! Мы гордимся 20-летней дружбой с ГПКС, желаем предприятию новых профессиональных побед! Пусть все планы и задумки сбудутся!  

Коллектив журнала "ИКС" и портала iksmedia.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.