Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Производителей программ подводят под лицензию

28 января 2008

Недовольство участников рынка не помешало депутатам в целом одобрить законопроект, который вводит лицензирование на тиражирование ПО, пишет газета «КоммерсантЪ».

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал незначительно доработать и поддержать документ в первом чтении. В правительстве считают, что поправки помогут России вступить в ВТО: усиление борьбы с пиратским софтом - одно из обязательных условий при вступлении в организацию. Участники рынка сомневаются, что законопроект приведет к реальным подвижкам в борьбе с пиратством.


Как рассказали в комитете, в декабре 2007 года он рекомендовал доработать и поддержать в первом чтении законопроект о лицензировании тиражирования ПО на компьютерных носителях. Документ был внесен в Госдуму правительством РФ в ноябре, но тогда члены комитета по собственности предложили, в частности, уточнить юридические формулировки законопроекта, которые противоречат четвертой части Гражданского кодекса (вступила в силу 1 января 2008 года).


После доработки из законопроекта будут убраны и некоторые содержательные моменты. В частности, положение, которое обязывает получать лицензии даже тех правообладателей, которые изготавливают экземпляры компьютерных программ в единичных экземплярах либо малыми тиражами. Эта норма не устраивает комитет по собственности. «Правительство дает корявую формулировку. В итоге под угрозой обязательного получения лицензий оказываются даже те, кто дома переписывает диски для собственных нужд, - негодует председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. - Надо сделать такой закон, чтобы не получилось избыточного администрирования, дополнительной нагрузки на бизнес и так далее». «Помимо промышленного тиражирования существует мелкое, которым занимаются партнерские фирмы. Формулировка правительства, согласно которой под лицензирование подпадают изготовители материалов, приведет к тому, что большинство мелких фирм - а их 40 тыс.- будут находиться под угрозой лицензирования», - соглашается с господином Плескачевским директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов.


Производителей программ подводят под лицензию В целом законопроект, по мысли чиновников, должен снять противоречия в существующем законодательстве, когда при тиражировании аудиовизуальная продукция лицензируется, а компьютерная продукция, которая тиражируется на тех же устройствах,-- нет. Согласно новому закону, лицензированию подлежит тиражирование ПО, баз данных на оптических носителях и магнитной ленте, за исключением случаев, когда изготовление экземпляров предусматривается лицензионным соглашением на право их использования.


Участники рынка не в восторге от документа, который, по их мнению, не столько поможет борьбе с пиратством, сколько добавит бумажной волокиты. Начальник отдела маркетинга Уральского электронного завода Сергей Отрубчак отметил, что законопроект вряд ли сделает борьбу с пиратством более эффективной. «Заводы, которые печатают пиратскую продукцию, знают, на что идут. Вряд ли их можно запугать отзывом лицензии», - полагает он. «Мы и сейчас требуем от заказчиков необходимые документы в случае с тиражированием ПО. Сейчас его разработчик пишет гарантийное письмо о том, что права на данный программный продукт принадлежат именно ему. С внесением поправок у заводов-производителей увеличится документооборот», - подтверждает генеральный директор «Юнитехпласт» Виктор Зуденков.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Цитата: "Правительство дает корявую формулировку. В итоге под угрозой обязательного получения лицензий оказываются даже те, кто дома переписывает диски для собственных нужд"
А может ведь получиться и так, что занимающиеся мелким тиражированием будут иметь возможность воспользоваться предоставленным в лицензионном соглашении правом изготовлять резервные копии, на случай порчи физического носителя, например. А если не оставлять за потребителем такого права в лицензионном соглашении, это уже может повлечь за собой и падение популярности продукта вследствие изменения предпочтений покупателей в пользу продукта конкурента, и по многим другим причинам. В таком свете поднятая тема предстает весьма неоднозначной и сотворить "не корявый" закон - труд великий. А уж потом...