Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 29 января 2008

От глобальных передовых технологий IBM к ЖКХ и защите информации

Корпорация IBM с недавних пор стала составлять список из пяти технологий, способных в течение пяти ближайших с момента публикации списка лет существенно изменить жизнь людей в глобальных масштабах. Поэтому этот Top5 называется "Next Five in Five".

Энди Стэнфорд-Кларк Последний такой список был обнародован в конце декабря 2007 г., а его представление в России состоялось 24 января 2008 г. По этому поводу перед представителями российской прессы выступил Заслуженный Инженер (Distinguished Engineer) и Ведущий Изобретатель (Master Inventor) корпорации IBM (Andy Stanford-Clark), который работает в лаборатории IBM в Hursley Park (Винчестер, Великобритания).

Согласно последней версии "Next Five in Five", IBM считает, что самые впечатляющие изменения в течение ближайших пяти лет должны произойти в технологиях защиты окружающей среды, безопасного и комфортного управления автомобилем, в развитии концепции интеллектуального потребителя, в универсализации использования сотовых телефонов и в технологиях здравоохранения. Во всех этих областях предполагается массовое использование радио-меток, разнообразных интеллектуальных беспроводных датчиков и сетевых технологий.

Как рассказал Энди Стэнфорд-Кларк, на его родине в Великобритании проблемам экологии уже давно оказывается самое пристальное внимание. Но защита окружающей среды - это не только посадка деревьев, ограничение вредных промышленных выбросов и охрана животного мира. В нее входит и экономное расходование природных ресурсов. IBM видит здесь свою миссию в создании средств мониторинга и оптимизации потребления электроэнергии, воды, газа и т.д. Причем IBM считает, что продвигать технологии охраны окружающей среды лучше всего "экономическим" способом, т.е. людям нужно показать, что охрана природы очень часто не требует от них каких-то затрат времени и денег и что на этом они могут даже неплохо сэкономить (например, на счетах за электричество и воду).

Энди Стэнфорд-Кларк лично принимает участие в разработке этих технологий и, как это принято в IBM, испытывает их на себе. В частности уже 4 года в его собственном доме работает система мониторинга расходования электроэнергии и воды. Счетчики электроэнергии и расхода воды снабжены датчиками, которые передают данные в реальном времени на личный Интернет-сайт Энди, и там можно увидеть графики потребления электроэнергии и воды в зависимости от времени в любой день за прошедшие 4 года.

От глобальных передовых технологий IBM к ЖКХ и защите информацииПричем на продемонстрированных фотографиях было видно, что, как у настоящего изобретателя, все это сделано своими руками: датчики приклеены обычной изолентой, а отверстия в стене пропилены довольно неровно. Тем не менее, живая демонстрация того, как эта система работает, прошла без сучка и задоринки. Энди "в прямом эфире" вывел со своего сайта график текущих показаний домашнего электросчетчика. Оказывается, все электробытовые приборы имеют свои характерные режимы потребления электроэнергии и по форме вычерчиваемых ими графиков можно даже определить "правильно" ли работает прибор или в нем есть какие-то неполадки. В общем, Энди по очертаниям пиков на графике показаний счетчика быстро определил, что утром его сын проснулся в такое-то время и отправился в ванну, что его жена включала электрический чайник и посудомоечную машину, а потом уехала на работу.

Про ИТ-технологии в ЖКХ у нас в стране говорят уже не первый год. В некоторых городах (например, в Омске) уже строятся сети, которые должны объединить счетчики электроэнергии, воды и газа во всех домах, чтобы автоматически снимать их показания и выставлять счета потребителям. О реально и успешно работающих проектах, правда, пока не слышно.

От глобальных передовых технологий IBM к ЖКХ и защите информацииНо одна из проблем такой интернетизации ЖКХ лежит на поверхности, и Энди Стэнфорд-Кларк ее отметил в своем выступлении: защита данных о показаниях счетчиков. Даже проживая в законопослушной Великобритании, он опасается, как бы эта информация не попала в посторонние руки, т.к. по этим графикам можно без труда определить, когда хозяев не бывает дома со всеми вытекающими отсюда последствиями. Возможно, доступ на свой сайт Энди каким-то образом защитил, но у всех у нас наверняка есть большие сомнения в том, что ИТ-подразделения российских ЖКХ-организаций обеспечат должную защиту показаний наших счетчиков.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.