Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У топ-менеджера и акционера "Ростелекома" проходят обыски

20 ноября 2012

Дома у президента «Ростелекома»  Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева проходят обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении у банка ВТБ более $200 млн.

По данным «Коммерсата», господин Малафеев взят под стражу, господин Провоторов может быть задержан вечером.

Следственные действия проводятся в рамках дела о хищении у британской "дочки" ВТБ — VTB Capital Plc. кредита на сумму более $200 млн, выделенных компании "Русагропром" на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся структурами крупнейшего миноритария "Ростелекома" Константина Малофеева.

Совладельцем "Нутритека" с 2005 года являлся фонд Marshall Capital Константина Малофеева, которому через ряд "дочерних" структур принадлежало 74,96% холдинга.

Также задержана гендиректор компании "Русагропром" Евгения Кремнева, ранее объявленная в федеральный розыск. Ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление представителя британской "дочки" ВТБ — VTB Capital Plc. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году эта структура выдала "Руссагропрому" кредит в размере более $200 млн на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО МК "Пензенский", ЗАО "Бийский маслосыркомбинат", ОАО "Молоко" и др.). В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проведенная компанией Deloitte Consulting LLP проверка, была завышена в пять раз.

Представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина отказалась от комментариев до получения официальной информации.

Как позднее сообщил  агентству "Интерфакс" представитель пресс-центра МВД РФ, следствие касается на компании "Ростелеком", а отдельных граждан  в связи с возможными хищениям кредитных средств в банковской структуре.

Источники агентства также сообщают, что Константин Малофеев был доставлен в Следственный департамент МВД для проведения следственных действий наряду с бывшим юристом Marshall Capital Дмитрием Скуратовым (сын экс-генпрокурора РФ Юрия Скуратова) и гендиректором "Руссагропрома" Евгенией Кремневой. Однако, корреспонденту ИТАР-ТАСС в компании Marshall Capital сказали, что информация о взятии под стражу Константина Малофеева и Дмитрия Скуратова не соотвествует действительности.  По словам собеседника агентства, они проходят по делу как свидетели.

По материалам СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.