Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Связной» откусил от Apple

20 ноября 2012

У корпорации Apple вновь будет три прямых продавца iPhone в России. Помимо «Вымпелкома» и МТС такое право получила и сеть салонов связи «Связной».

О том, что ритейлер заключил с Apple прямой договор поставки, сообщает «КоммерсантЪ»  со ссылкой на гендиректора группы "Связной" Дениса Людковского. "Основная идея нашего сотрудничества с Apple — не заработать большую маржу на iPhone, которая, кстати, одна из самых невысоких на рынке, а получить возможность привлечения клиентов к сопутствующим аксессуарам, сервисам и тарифным предложениям, а также к экосистеме Apple — контенту AppStore",— пояснил топ-менеджер. Первая партия iPhone по этому контракту поступит в Россию уже на этой неделе, а iPhone 5 ожидается в конце года, говорит источник "Ъ" на рынке сотовой розницы. Представитель Apple в России отказался комментировать "слухи и спекуляции на данную тему".

"Связной" действительно будет закупать iPhone без посредников и продавать его в статусе Premium Reseller в розницу, уточняет источник в "Вымпелкоме". По его словам, оптовые продажи по-прежнему остаются за МТС и "Вымпелкомом".

Apple, как правило, занимается дистрибуцией мобильных телефонов через операторов мобильной связи, причем даже в тех странах, где такие операторы не играют заметной роли в дистрибуции и розничной продаже мобильных телефонов, напоминает аналитик IDC Саймон Бейкер. Во всем мире исключение сделано только для двух ритейлеров — для британского Carphone Warehouse, а теперь и для "Связного", доволен Денис Людковский. Наличие контракта Apple с ритейлером должно привести к увеличению объема поставок, а также способствовать снижению цен в связи с сокращением числа посредников в цепочке продаж, полагает Саймон Бейкер.

На рынке уже несколько месяцев ждали появления третьего дистрибутора iPhone, ранее рассказывали в "Вымпелкоме". Собеседник "Ъ" в сотовой рознице говорит, что Apple приняла решение расширить число прямых продавцов после того, как "Вымпелком" и МТС минувшей весной были признаны Федеральной антимонопольной службой виновными в согласовании цен на iPhone 4. Впоследствии "Вымпелком" заплатила 18 млн руб. штрафа за ценовой сговор, а МТС — 16 млн руб.

Сотрудник "Вымпелкома" беспокоится, что контракт со "Связным" негативно скажется на продажах iPhone двумя другими дистрибуторами — "Вымпелкомом" и МТС. Apple заключает со всеми дистриубторами контракты на поставку определенного количество устройств, возражает менеджер оператора "большой тройки". "Контракт со "Связным" означает, что поставки в Россию увеличатся на эту сумму",— поясняет он.

"Что с Apple ни делай, пока он приходит в Россию не вовремя и стоит дорого, покупать его будут мало",— передал через пресс-службу президент "Евросети" Александр Малис. По данным "Евросети", в сентябре доля Apple на российском рынке смартфонов составляла 2,9%, что меньше, чем, к примеру, у Fly — 4,4%. Кроме того, порядка 50% новинок iPhone поступают в Россию в обход официальных каналов, напоминает господин Малис.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.