Rambler's Top100
Все новости Новинки

Intel и Micron представили сверхскоростные flash-носители

05 февраля 2008

IM Flash Technologies, совместное предприятие Intel и Micron, представил новое поколение flash-носителей стандарта NAND. Новинки работают в 5 раз быстрее традиционных flash-носителей, причем ускорение касается как скорости чтения, так и скорости записи.

Новые носители базируются на интерфейсе ONFI 2.0 (Open NAND Flash Interface), который позволяет развивать скорость до 200 Мб/сек при чтении и до 100 Мб/сек при записи.


Intel и Micron представили сверхскоростные flash-носители Производители отмечают, что их разработки по скорости работы превосходят не только существующие диски под USB 2.0, но и пока еще не появившиеся носители под USB 3.0. Производители поясняют, что заявленная пиковая пропускная способность USB 3.0 составляет 4,8 Гб/сек, однако здесь следует сделать скидку на то, что, во-первых, это число служит лимитом для пропуска по всей системе, а во-вторых, оно фактически достижимо при подключении нескольких носителей и их работе в синхронном режиме и при суммировании их скоростей.


Новые flash-носители от IM Flash Technologies в своей работе напоминают
модули оперативной памяти формата DDR, так как последние используют двойную полосу пропускания за счет двусторонних контактов. Новые носители функционируют по тому же принципу - данные передаются по сдвоенному интерфейсу за свет чего происходит фактическое удвоение скорости передачи.


Однако на этом инновации не заканчиваются. Новинки также перешли на более высокую тактовую частоту системной
шины, за счет чего удалось повысить скорость обмена данными на каждый элемент модуля. Помимо этого, в Intel рассказали, что используются в flash-носителях и закрытые патентованные разработки, также способствующие повышению скорости.


По словам инженеров Micron, время доступа к данным в новых модулях почти не изменилось, однако для модулей такого типа это и так не важно, так как оно существенно меньше, чем у любых современных жестких дисков, поэтому данный показатель не станет «бутылочным горлышком».


Производители отмечают, что их разработка должна оказать самое сильное влияние на рынок носителей, так как новые flash-носители по всем характеристикам превзошли жесткие диски (кроме цены) и они уже в ближайший год станут стандартом де-факто для портативных ноутбуков, таких как MacBook Air или Asus Eee PC.


Сегодняшние SSD-носители, установленные в машинах подобного класса, не могут обеспечить обмен данными на скоростях выше 50-70 Мб/сек, новые же решения сразу поднимают эту планку до 200 Мб/сек. Помимо этого, новые носители не имеют движущихся частей, что повышает их надежность, они устойчивы к вибрации и ударам, а также потребляют меньше электроэнергии, чем жесткие диски.


Пока IM Flash Technologies лишь представила тестовый образец, массовое производство начнется во второй половине 2008 года, а устройства на базе подобных носителей появятся не раньше осени 2008 года, причем, скорее всего, вначале они будут представлены лишь в решениях премиум-класса.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Вот и прояснились детали. Как и предполагалось после краткого анонса, позиционируется эта память на использование в SSD. С ростом распространения скоростной NAND, надеюсь, привычная сейчас память сильно упадет в цене и это скажется на темпах проникновения SSD в быт пользователей. Например, внешние накопители на SSD, недорогие версии для баребонов и медиа-центров и т.д.