Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«МегаФон»: первый день на бирже

29 ноября 2012

Торги глобальными депозитарными расписками "МегаФона" на Лондонской фондовой бирже стартовали вчера утром на уровне $19,74. Это на 1,3% ниже установленной цены размещения в $20. Однако финансовые аналитики единодушны во мнении, что IPO прошло согласно всем прогнозам и вполне успешно, учитывая неблагоприятную обстановку на рынке.

Минимальная цена предложения на момент открытия торгов составила $19,54, максимальная – $19,74. Ранее "МегаФон" рассчитывал, что цена за акцию в рамках первичного публичного размещения /IPO/ на ММВБ и Лондонской фондовой бирже будет на уровне $20. По мнению аналитика FINAM Global Нелли Матвеевой, незначительное снижение пока носит нейтральный характер. "Текущая умеренная коррекция (видимо, на фоне спекулятивных продаж) в целом вполне ожидаема – как правило, сразу после размещения волатильность бывает довольно высокой", - пояснила она. 

В целом же, финансовые аналитики уверены, что размещение прошло довольно успешно и в соответствии с прогнозами экспертов. "Этого все ожидали, учитывая общее состояние рынка", - заявил ТАСС-Телеком старший аналитик по сектору телекоммуникаций, медиа и технологий "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов. По его словам, ситуация на рынке сейчас не самая благоприятная, поэтому инвесторы просто не готовы платить больше. Аналитик ИК "Открытие Капитал" Александр Венгранович также напомнил о том, что IPO "МегаФона" сопровождалось негативным новостным фоном. "Учитывая все эти факторы, можно сказать, что размещение прошло успешно", - уверен он. "Тем не менее, - подчеркнул Белов, - справедливая стоимость "МегаФона" выше цены размещения". 

По мнению Матвеевой, согласие акционеров на некоторый дисконт к максимальной оценке вполне логично в условиях сложного рынка. "Такое решение обеспечило достаточный объем спроса на бумаги", - уверена она. По ее словам, такой сценарий дал инвесторам больше шансов заработать, что подогрело интерес к IPO оператора. В самом "МегаФоне" тоже довольны результатами размещения. "МегаФону" удалось успешно провести IPO даже в условиях непростой рыночной ситуации, поскольку мы предлагаем инвесторам проверенную, прибыльную историю роста, поддерживаемую хорошими фундаментальными показателями", - заявила ТАСС-Телеком пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина. 

В соответствии с ценой предложения, рыночная капитализация "МегаФона" составляет $11,1 млрд. "По завершении предложения и до реализации опциона переподписки доля акций в свободном обращении составит приблизительно 15,2% акционерного капитала компании", - отметили в "МегаФоне". При этом AF Telecom будет принадлежать около 55,8% акций, а TeliaSonera будет владеть около 29% акций компании. В компании также добавили, что около 50% чистых поступлений от предложения, полученных через дочернюю компанию MICL, планируется потратить для погашения или рефинансирования существующей задолженности, а остальные средства направить на общекорпоративные цели, включая развитие и расширение сети. 

Что касается дальнейших перспектив акций оператора, то, по мнению Белова, на них повлияют сразу несколько рыночных факторов. "Включение или не включение в индексы, операционные результаты, дивидендная политика, сделка с "Евросетью", а также то, как компания будет распоряжаться акциями на балансе дочерней компании", - пояснил он. С ним согласна и Нелли Матвеева. "Я ожидаю, что возможное включения бумаг МегаФона в MSCI /Morgan Stanley Capital International World— фондовый индекс, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке – прим. ред./, о котором сообщают СМИ, несомненно, может оказать весьма значительную поддержку котировкам акций компании уже в краткосрочной перспективе", - отметила она. Венгранович же уверен, что в ближайшее время в связи с небольшой переподпиской никаких серьезных колебаний ждать не стоит. "Инвесторы будут смотреть, как торгуется бумага. Компанию ждет равномерное движение, по крайней мере, до Нового года", - пояснил он. 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.