Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Intel и АПКиППРО подводят итоги он-лайн конференции «Новая школа: мой маршрут»

29 ноября 2012

Совместная инициатива Intel и Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) привлекла внимание более 6,000 представителей сферы образования России и других стран СНГ. Масштаб конференции подтверждает: вопрос практического использования ИКТ в современной школе важен, как никогда.

Сегодня, когда участники образовательного процесса имеют достаточное техническое оснащение для выхода на новый уровень обучения, возникла необходимость в создании новых программ подготовки и повышения квалификации по вопросам применения технологий XXI века. Решению вопроса педагогически грамотного и рационального использования ИКТ в школе посвящены, в числе многих инициатив, реализуемых в мире, образовательне программы корпорации Intel. Особое внимание Intel уделяет профессиональному развитию и повышению квалификации учителей.

Он-лайн конференция «Новая школа – мой маршрут», проведенная Intel совместно с российской АПК и ППРО на базе сообщества Образовательная галактика Intel, стала одним из элементов этой важной и непрерывной работы.

Конференция проходила с 20 августа по 17 ноября 2012 года. К моменту закрытия ее участниками стали свыше 6,000 представителей сферы образования из стран СНГ. Организаторы отметили, что кроме учителей, составивших 66% от общего числа зарегистрированных участников, интерес к конференции проявили руководители и заместители руководителей школ (13,5%), методисты (14%), а также студенты педагогических вузов, технические специалисты и библиотекари.

Партнерами конференции выступили лидеры IT-индустрии: Google, Fujitsu, Hewlett-Packard, Microsoft и «Лаборатория Касперского». Такое внимание к событию неслучайно: сегодня взаимодействие представителей сферы образования, государственных структур и бизнес-сообщества является важным фактором, способствующим  быстрому и эффективному переходу образования на качественно новый уровень, соответствующий потребностям наукоемкой экономики XXI века.

Он-лайн конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом. Стремясь сделать ее интересной и полезной для участников, более 90 экспертов в области ИКТ в образовании, высококвалифицированных методистов, тьюторов программ Intel, специалистов Intel, Google, Microsoft, Hewlett-Packard, Cisco, «Азбуки»* и  «Научных развлечений»* приняли участие в проведении мастер-классов, вебинаров, видео-лекций и он-лайн тренингов (всего в ходе конференции состоялось  более 120 различных активностей).

Благодаря дистанционным технологиям обучения и опытным тьюторам, разработавшим уникальный контент специально для конференции, педагогическое сообщество на протяжение почти трех месяцев могло учиться, осваивать  новые технологии и методики, обсуждать актуальные проблемы, консультироваться с коллегами и специалистами.

Создание общей, уникальной практико-ориентированой медиатики учебных материалов и курсов, доступных для дальнейшего изучения, по мнению организаторов, можно считать одним из главных итогов завершившейся конференции.

Согласно опросу, проведенному среди участников, около 96% из них охарактеризовали предложенные учебные активности как инновационные, а 85% отметили, что содержание занятий полностью соответствует всем вызовам современного образования. Более 80% участников подтвердили практическую ценность изученных материалов и возможность их успешного использования в школах.

Формат конференции дал возможность каждому спроектировать и реализовать свой собственный образовательный маршрут. Индивидуальный подход и удаленное обучение позволили не только получить знания без отрыва от своей основной деятельности, но и сразу же применить их на практике, в рамках учебной и административной работы.

На всем протяжении конференции формировался рейтинг наиболее активных участников. По итогам мероприятия всем, вошедшим в топ-100 рейтинга, будут предоставлены ценные призы от организаторов конференции и ее партнеров: компаний Google, Fujitsu и «Лаборатория Касперского».

Трое участников, набравших максимальное число баллов, получат в подарок от компании Google поездку на BЕTT 2013 (British Educational Training and Technology Show), одну из крупнейших образовательных выставок планеты, которая пройдет в Лондоне с 30 января по 2 февраля. Победителями конференции стали:

  • Элла Михайловна Суховерхова, Россия, г. Владимир.
  • Маргарита Владимировна Калюжная, Украина, г. Кировоград,
  • Татьяна Валентиновна Соколова, Россия, г. Саров.

Десять участников, занявших в рейтинге 4-13 места, получат в подарок мобильные компьютеры Ultrabook™ от компании Fujitsu. Остальные участники, вошедшие в топ-100 рейтинга, будут награждены смартфонами, фотоаппарами и электроннымие сертификатами Ozon.ru номиналом 3000 рублей. 

Итоги конференции подведены, но, по мнению многих участников, она еще далека от завершения. Свое продолжение образовательные маршруты к школе будущего найдут в дальнейшем обмене опытом, в общении участников из разных стран и, конечно, в применении приобретенных знаний на практике.

«Многие годы работая в сфере образования, мы видим, что важнейшим условием качественных изменений в образовании, наряду с наличием в школе современных ИКТ-решений, является умение их применять, – отмечает Ирина Краснова, руководитель по маркетингу образовательных программ Intel в СНГ. – Он-лайн конференция «Новая школа: мой маршрут» призвана помочь представителям российского образования и их коллегам из стран СНГ в освоении уникальных ИКТ практик. Мы надеемся, что знания, полученные участниками в ходе интенсивного  трехмесячного «марафона» станут частью фундамента в построении современной образовательной среды во многих школах. Формат конференции и возможности Образовательной галактики Intel® позволили сделать опыт различных школ доступным для всего образовательного сообщества».

«Участники конференции, отличающейся креативными идеями и подходами к сотрудничеству с образовательными учреждениями, стали не просто участниками, но и созидателями новой практики повышения квалификации, – подчеркивает Лариса Николаевна Горбунова, проректор по науке АПК и ППРО –. Среди богатого разнообразия событий и дел, составивших программу конференции, каждый смог найти то, что важно именно для него. Наша совместная работа была интересной, надеюсь, ее результаты окажутся полезными для российского образования».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.