Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МТС осталась без iPhone 5

12 декабря 2012

Продажи iPhone 5, официально стартующие в России в пятницу, 14 декабря, пройдут без МТС. Как сообщил директор департамента маркетинга абонентского оборудования МТС Андрей Чукаев, действующего контракта с производителем смартфона –корпорацией Apple – у оператора нет.

«У нас нет задачи зарабатывать непосредственно на продаже смартфонов и мы будет прагматично подходить к переговорам», - пояснил Чукаев.

По данным источника «Интерфакса», знакомого с ходом переговоров, МТС не стала заключать новый контракт с Apple, поскольку ее не устроили условия американской корпорации. В частности, Apple хотела обязать оператора оплачивать расходы на рекламу и сервисное обслуживание.

Альтернативным вариантом было бы продление прежнего договора с Apple от 2008 г. с фиксацией обязательств по продаже «остатков», нераспроданных МТС за время действия контракта – 1 млн аппаратов. Однако это также не устроило МТС.

В итоге сейчас МТС только распродает остатки прежних моделей iPhone. Пятая же модель будет продаваться в России только «Вымпелкомом» и «Связным». При этом «Связной», договорившийся недавно о прямых поставках от Apple, сможет продавать телефоны только в своей розничной сети. «Вымпелком» же может осуществлять оптовые продажи в

Напомним, легальные поставки смартфона от Apple начались в России в конце 2008 г. с модели iPhone 3G. Тогда же три крупнейших сотовых оператора – «Вымпелком», МТС и «Мегафона» - заключили договоры с Apple, обязавшись продать в общей сложности 4 млн аппаратов.

Правда, никто из операторов и близко не выполнил взятых на себя обязательств. «Мегафон», который за два года должен был продать 1 млн смартфонов от Apple, с момента запуска в 2010 г. модели iPhone 4 перестал закупать эти аппараты. МТС за три года должен был закупить 1,5 млн аппаратов, но к концу прошлого года этот план был выполнен лишь на 28,6%.

«Вымпелком» за два года закупил лишь 23,4% из планировавшихся 1,5 млн смартфонов. Весной прошлого года оператор смог договориться с Apple о продлении контракта еще на два года: к весне 2013 г. оператор должен закупить оставшиеся 940 тыс. смартфонов. Впрочем, ни к одному из российских сотовых операторов Apple не применял штрафных санкций.

Эксперт по телекоммуникациям Денис Кусков считает, что Apple следует найти общий язык с российскими операторами. «Корпорация навязывает невыгодные условия контрактов, и, вполне возможно, что и «Вымпелком» не будет продолжать это сотрудничество, - говорит Кусков. – Доля Apple на российском рынке смартфонов уже сократилась с 5,4% до 4,3% и при таком подходе будет и дальше снижаться. В Китае, после того как Apple не смогла договориться с местным оператором China Mobile, iPhone в рейтинге продаж смартфонов упал на четвертое место».

Президент «Евросети» (будет закупать iPhone через Apple) Александр Малис возражает, что, по крайней мере, первое время Apple не пострадает от отсутствия ее аппаратов в салонах МТС. «Наши салоны находятся рядом, и покупателям для приобретения iPhone не придется ехать в другой город», - отмечает Малис.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.