Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Екатерина ШЛЫК 14 декабря 2012

ERP для всех и каждого

Компания Microsoft объявила о доступности в России «следующего поколения» бизнес-приложений Microsoft - ERP-системы Microsoft Dynamics AX 2012.

С точки зрения пользователя необходимо отметить, что интерфейс приложения стал более наглядным, более привычным для пользователей (речь идет о тех из них, кто пользуется продуктами Microsoft, конечно) и более понятным и удобным. Но не это стало главной особенностью продукта.

Первое – структурное – новшество AX 2012 заключается в том, что в новой Microsoft Dynamics в рамках одной платформы сочетаются один «основной» и пять отраслевых модулей, которые раньше существовали в виде отдельных отраслевых решений. Это модули для выполнения операций и управления бизнесом "Производство", "Дистрибуция", "Розничная торговля", "Государственный сектор" и "Профессиональные услуги". Их можно быстро развернуть в рамках существующей системы, и столь же быстро отключить «за ненадобностью».

Такой подход позволяет, с одной стороны, экономить уже на момент внедрения, а с другой, - дает возможность компаниям быстро развивать новые направления бизнеса. Например, компании-производителю, которая приняла решение о создании собственной дистрибуторской сети или сети магазинов, теперь не требуется покупать отдельную специализированную систему, которая нужна для ведения нового бизнеса. С помощью Microsoft Dynamics AX 2012 можно быстро развернуть необходимые модули и легко подключить их к используемой бизнес-системе.

Конечно, в том случае, если речь идет о каком-то «глубоком» или специфическом решении, компаниям по-прежнему придется находить партнеров, разрабатывающих соответствующий модуль для ERP-системы.

Второе глобальное нововведение, которое, как ожидают в Microsoft, окажет заметное воздействие на популярность MS Dynamics - это новая схема лицензирования. С новой версией ERP-системы доступны четыре вида лицензий клиентского доступа, от полной лицензии, которая позволяет пользоваться всеми возможностями системы и иметь доступ ко всем разделам, до минимальной, в рамках которой пользователь может пользоваться лишь самыми простыми функциями и иметь доступ лишь к весьма ограниченному числу данных и разделов.

Дело в том, что реально полная лицензия (которая ранее была единственно возможной) нужна только руководящему составу, то есть даже в очень большой компании число таких пользователей исчисляется максимум десятками, в то время как «минимальных» пользователей могут быть тысячи. Раньше ситуацию решали таким образом, что к ERP-системе получали доступ не все сотрудники - по статистике, такой доступ имеет порядка 15% персонала. Однако, работа в одной системе значительно упрощает и составление отчетов, и коммуникацию, как следствие – возрастает скорость работы, на нее уходит меньше времени. Поэтому вариант с «ранжированным» лицензированием будет очень выгоден, считают в Microsoft.

По словам Владимира Егорова, руководителя отдела по продвижению ERP-решений Microsoft в России, стоимость MS Dynamics для предприятия будет складываться из стоимости серверной лицензии (порядок цен – 160-180 тыс. рублей) и пользовательских лицензий, где максимально полная лицензия будет стоить порядка 130 тыс. рублей на пользователя, а минимальная – около 3000 рублей. Но, подчеркивает Егоров, цена очень сильно зависит от реальных объемов каждого проекта.

Отдельные преференции получили компании, имеющие корпоративное лицензионное соглашение Enterprise Agreement: начиная с новой версии, Microsoft Dynamics в это соглашение включен «по умолчанию».

В рамках пресс-конференции, на которой было объявлено о локализации новой версии Microsoft Dynamics, было объявлено, что, начиная со следующей версии, продукт будет появляться одновременно на 36 рынках, включая Россию (сейчас он официально появляется на российском рынке через год после запуска в США и странах Западной Европы). Кроме того, следующая версия Dynamics будет по-настоящему «облачной». «Чтобы продукт стал «облачным», - говорит Лоренцо Пенго, директор по продажам решений Microsoft Dynamics в Центральной и Восточной Европе, - нужно полностью перестроить его инфраструктуру. Сделать решение «облачным» - это не значит выложить его в Интернет и сделать доступным для всех. Мы должны гарантировать, что «облачная» и «обычная» версия будут работать одинаково и иметь одинаковый функционал». При этом, разумеется, ряд «облачных» и мобильных функций реализован в AX 2012 уже сейчас.

Не смотря на то, что официально продукт стал доступен (и локализован) в России только 12 декабря 2012 года, ряд российских компаний начали у себя внедрение, не дожидаясь локализации. Например, в числе таких компаний «Белый Ветер ЦИФРОВОЙ». По словам Юрия Сафронова, ИТ-директора ритейлера, до появления локализованной версии был развернут, например, складской учет, а такие специфические и сильно зависящие от географии вещи как бухучет и налогообложение будут внедрены в компании на втором этапе, уже из локализованной версии.

Внедрение Microsoft Dynamics AX 2012 в «Белом ветре» идет уже три месяца, сейчас в этой ERP-системе работают не только головной офис, но и все 106 магазинов компании, решение доступно всем сотрудникам. «Сегодня перед нами стоят очень амбициозные планы: увеличить количество магазинов с 106 до 300 к 2015 году. Решение этой задачи невозможно без создания единого информационного пространства, которое объединит работу всех магазинов компании, складов и центрального офиса и тем самым обеспечит сквозную интеграцию бизнес-процессов», – объясняет Юрий Сафронов причину выбора AX 2012. По его словам, уже сейчас, даже на уровне продолжающегося внедрения, можно сказать о большей эффективности работы на всех уровнях.

По словам Алены Геклер, директора Microsoft Business Solutions в России, на данный момент еще девять крупных компаний готовы внедрить у себя AX 2012.

Видя такой интерес к продукту уже сейчас, в Microsoft полагают, что у обновленной ERP-системы в России большое будущее. Хотя конкретных цифр по доли рынка не называют. В том числе и потому, что российский рынок ERP-систем еще не устоялся – делать прогнозы в такой ситуации довольно рискованно.

Напомним, что по отчету IDCза 2011 год, лидером рынка ERP-систем в России является SAP (примерно 47,8% рынка), за ним следует 1С (более 31,6%), на третьем месте – Oracle (8,2%), на четвертом, догоняя последнего из лидеров, - Microsoft (7,4%). В целом, объём российского рынка ERP в 2011 году составил $927,05 млн., что на 42,8% больше результатов предыдущего года. По мнению аналитиков IDC, до 2016 года рынок будет расти ежегодно в среднем на 17,8%, причем рост будет обусловлен высоким спросом на бизнес-приложения среди компаний банковского сектора, розничной торговли, правительственных организаций. 

Екатерина ШЛЫК

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.