Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

2013 год станет годом мобильности

18 декабря 2012

По мнению Citrix, в  2013 году наиболее ярко проявят себя четыре теденции: миграция от настольных ПК, переход на мобильный стиль работы сотрудников, рост облачных сервисов (включая смежные сетевые) и приложений на рабочих местах.

По словам Сергея Позднякова, регионального директора по России и странам СНГ компании Citrix Systems, в 2013 году отказ от десктопов перейдёт из разряда горячих новостей в повседневную реальность для организаций всех масштабов. В то время как крупные компании уже начали активно избавляться от десктопов, предприятия малого и среднего бизнеса ещё только начинают осознавать необходимость перехода с Windows XP на Windows 7/8 из-за необходимости увеличения производительности и учитывая приближающееся окончания поддержки Windows XP.

Таким образом, более серьёзной проблемой становится будущее десктопов. Пока миграция десктопов остаётся самой актуальной заботой IT персонала, появляется всё возрастающее число производительных приложений, разработанных для платформ iOS и Android, которые сотрудники впоследствии приносят на рабочие места. То есть, Windows перестаёт быть необходимостью и выбором по умолчанию.

По мере того, как все больше сотрудников используют смартфоны и планшеты на работе, появляется вопрос, как IT персонал будет справляться с огромным разнообразием приложений, работающих под разными операционными системами (ОС)?

Распространение смартфонов, планшетов и инструментов для их использования в корпоративных бизнес-процессах потрясли рынок в 2012 году. Появилось понимание того, что сотрудники, работающие в офисе только потому, что так принято, — совсем не лучшее и не необходимое решение. Олимпийские Игры в Лондоне стали для многих компаний первым опытом организации работы своих сотрудников вне офисов. Следовательно, в 2013 многие компании  из всех сегментов рынка будут инвестировать в инструменты, необходимые для организации полноценной мобильности сотрудников. Мобильность будет по разному пониматься компаниями, в зависимости от их специфических нужд, но совершенно очевидно, что в будущем году будет наблюдаться общая тенденция в этом направлении. С другой стороны, те, кто уже вложился в эти технологии, будут искать пути углубления своих возможностей, чтобы дать ещё больше свободы своим сотрудникам.

"В наших дискуссиях с клиентами о мобильности в последние 12 месяцев мы также наблюдаем растущий интерес к облачным сервисам, - отмечает г-н Поздняков. - 18 месяцев назад существовало сравнительно ограниченное количество настоящих облачных сервисов, доступных для предприятий. Теперь выбор значительно шире — с целым рядом вендоров, предлагающих такие сервисы клиентам, и широким набором бизнес-приложений от разработчиков, включая SAP и Oracle, традиционно работающих только на базе дата-центров, а теперь доступных с различных платформ. Этот тренд находится в самом начале своего развития и будет усиливаться. В 2013 облачные сервисы начнут приходить в повседневную жизнь и начнут экспоненциальный рост".

В следующем году многие организации столкнутся с ростом использования персональных приложений для рабочих задач, и соответственно, с вопросом, как ими управлять. Исследование, проведённое нами в октябре, выявило, что 62% компаний считают трудной задачу управления приложениями на мобильных устройствах при внедрении политики  BYOD. Приложения, ориентированные на пользователя, будут развиваться в 2013 году. Предприятия будут всё чаще иметь дело с растущим количеством приложений, используемых сотрудниками на рабочих местах через разнообразные устройства, и решать, как применить их к своим глобальным IT структурам. Также, до недавнего времени, организации почти всегда использовали платформу Windows для пользовательских компьютеров и большей части бизнес-приложений. Однако в 2012-ом мы увидели рост числа бизнес-приложений, работающих на альтернативных платформах, среди которых лидируют Android и iOS.   Пользователи, привыкшие с лёгкостью загружать приложения типа DropBox, Evernote и Google Drive на свои смартфоны и планшеты, впоследствии используют их для работы. Учитывая это, IT отделы будут испытывать растущую необходимость управлять и контролировать всё это разнообразие платформ, чтобы гарантировать бизнесу необходимый уровень стабильности.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.