Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ВОЛС в условиях Крайнего Севера

21 декабря 2012

В Республике Якутия (Саха) запущен первый в Якутии участок оптоволоконной магистрали «Тында-Якутск» протяженностью около 1 тысячи километров и пропускной способностью 40 Гбит/сек.

Запуск первой волоконно-оптической линии связи в Республике Саха (Якутия) стал главным событием в рамках рабочего визита в Республику Саха (Якутия) министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова.


Магистраль «Тында-Якутск» была построена компанией «ТрансТелеКом» (ТТК) в рамках соглашения с Правительством Республики Саха (Якутии), подписанного в марте 2012 года. В настоящее время ТТК ведет строительство сетей ШПД в Якутске и Нерюнгри. Первые подключения в этих городах будут осуществлены уже в начале 2013 года. Запущенный сегодня участок магистральной сети станет основой для инфраструктуры как услуг связи, так и электронных госсуслуг, что в итоге позитивно отразится на экономике региона, а также улучшит качество жизни населения. Напомним, что одной из целей работы министерства к 2018 году является обеспечение 80% населения страны возможностью подключения к широкополосным каналам связи на скорости 100 Мбит/сек.

«Прокладка волоконно-оптических линий связи в удаленные регионы России является важной и задачей, стоящей перед всей отраслью. Сегодняшний запуск магистрального участка «Тында-Якутск» — важнейший шаг на пути преодоления цифрового неравенства в России. Я уверен, что примеру «ТрансТелеКома» последуют и другие операторы связи. В настоящее время Минкомсвязью России совместно с рядом федеральных ведомств прорабатывается пилотный проект, в рамках которого мы планируем создать единую сеть передачи данных федеральных органов власти в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе, и в Республике Саха. Данный проект позволит государственным органам оптимизировать расходы на телекоммуникационные услуги, а операторам связи обеспечит конкурентную среду в сфере госзакупок услуг передачи данных. При этом скоординированный госзаказ различных ведомств позволит планировать возврат инвестиций в инфраструктуру удаленных регионов», — отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

 

 

«Распространение высокоскоростного Интернета и других современных услуг связи в тех регионах, где их дефицит ощущается особенно остро – наша главная задача, определяющая направление развития бизнеса ТТК на ближайшие годы. Мы планируем продолжать строительство сетей в Якутии и предлагать свои услуги жителям Республики. В частности, в ближайших планах выход в города Алдан и Томмот», – заявил Президент ТТК Артем Кудрявцев.

 

В ходе своего визита Николай Никифоров министр посетил Якутский магистральный сортировочный центр ГЦМПП ФГУП «Почта России». На встрече с руководителями республиканского подразделения «Почты России» обсуждались проблемные вопросы, связанные с низкой скоростью доставки почтовых отправлений. Министр поручил рассчитать и предложить к рассмотрению варианты использования малой почтовой авиации для перевозки отправлений внутри республики, учитывая сложные территориально-географические условия региона.

Глава Минкомсвязи России оценил уровень информатизации муниципальных учреждений, посетив Якутскую городскую больницу. Медицинское учреждение оснащено такими информационными системами как «электронная регистратура», «центральный архив медицинских исследований», «удаленные консультации», «амбулаторные карты» и так далее.

Николай Никифоров проверил степень готовности и текущее качество предоставления электронных госсуслуг, ознакомившись с возможностями Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг населению. Министр отметил высокую степень проработки системы. Центр предоставляет комплексные услуги гражданам и предпринимателям, на данный момент около 200 сервисов. Напомним, что Республика Саха (Якутия) вошла в число победителей Конкурса развития электронного правительства в регионах России, который проводился Минкомсвязи 29 ноября 2012 года. Регион получил государственные субсидии в размере 38 млн рублей и предложил рекордную сумму софинансирования программы развития электронного правительства из регионального бюджета в размере 125,3 млн рублей.

По итогам рабочей программы Глава Минкомсвязи провел совещание по вопросам развития инфокоммуникационной сети и электронного правительства Республики Саха (Якутия). В завершении совещания было подписано Соглашение о сотрудничестве между Минкомсвязи РФ и Республикой Саха.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.