Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Якутске будут наблюдать за беременными при помощи информационной системы

24 декабря 2012

В декабре 2012 года в восьми медицинских учреждениях Якутска начала работу региональная информационная система мониторинга родовспоможения (РИСАР).

В медицинских учреждениях столицы Республики Саха автоматизированы процессы планирования наблюдений и мероприятий для беременных в зависимости от срока беременности и на основании стандартов оказания медицинской акушерской помощи, контроль выполнения плана лечения и расчет предполагаемой даты родов. Организован единый информационный центр для хранения данных по беременным женщинам Якутска и обеспечена возможность доступа к данным из учреждений родовспоможения.

Цель создания системы - повышение качества и доступности медицинской помощи, снижение показателей материнской, младенческой и перинатальной смертности, снижение инвалидности женщин и детей. Один из главных результатов проекта - это реализация алгоритма автоматического расчета степени перинатального риска невынашивания беременности и автоматического разделения пациенток по степеням риска невынашивания, а также  наглядного для врачей разграничения групп риска.

Главный акушер-гинеколог Республики Саха (Якутия) Татьяна Павлова подчеркивает важность данного проекта для региона: «Основная задача современного акушерства в целом, и нашей республики в частности, - это качественное оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде. Беременных, попадающих в группу высокого риска по тем или иным причинам, становится все больше, а время, выделенное на работу с каждой пациенткой, сокращается.  При этом особенно важно своевременно определить принадлежность беременной к группе риска, назначить ей все необходимые обследования и мероприятия по предупреждению осложнений, отслеживать ее состояние. Мы решили призвать на помощь современные информационные технологии и внедрить в нашем регионе систему мониторинга родовспоможения. Мы искренне надеемся, что этой системе удастся как облегчить работу врачей, так и повысить качество обслуживания беременных женщин».

Система РИСАР внедрена в восьми медицинских учреждениях Якутска: в перинатальном центре при «Республиканской больнице №1 - Национальный центр медицины», где территориально располагается акушерско-консультативный дистанционный центр (АКДЦ), в городской клинической больнице и во всех женских консультациях города. В следующем году планируется тиражирование системы во все учреждения системы родовспоможения Республики.

Над проектом работали специалисты группы компаний «КОРУС Консалтинг». Система мониторинга родовспоможения стала частью регионального фрагмента единой государственной информационной системы здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Ранее система мониторинга беременных уже была внедрена  в семи регионах РФ. «Мы можем говорить о том, что комплекс мер совместно с созданием информационной системы мониторинга на базе РИСАР, действительно помогает достичь желаемых целей, в первую очередь снижения материнской и младенческой смертности. – считает Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и маркетинга направления «Госсектор и медицина» ГК «КОРУС Консалтинг».

Посмотрите на регионы, где внедрение РИСАР происходило в 2010-2011 годах, там уже можно увидеть конкретный, измеримый результат. Коэффициент младенческой смертности в Воронежской области за 2011 год составил 6,3, при том, что среднестатистический показатель по РФ – 8, 3. Год от года сокращается материнская и младенческая смертность в Нижегородской области, младенческая смертность в 2011 году в Курской области в сравнении с 2010 годом снизилась на 2,5%. Мы уверены, что уже в 2013 году увидим позитивные изменения в аналогичных показателях по Якутии».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.