Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Глава Минкомсвязи обратил вимание на NFC

25 декабря 2012

"Внедрение технологий NFC готовит нам очередную революцию, очередной передел рынка, который мы должны опережающим образом предусмотреть с точки зрения своих программ и создания стандартов", - отметил Николай Никифоров.

Россия сейчас отстает по уровню развития электронных  платежей от остального мира в 2-3 раза. Уровень использования электронных средств при оплате услуг в РФ сейчас составляет лишь 8%. По мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, в этой сфере необходимо разработать систему стандартов, и операторы "большой тройки" готовы принять участие в этом процессе.

"Мы отстаем и по количеству терминалов на душу населения, и по количеству транзакций по картам", - признал министр. Он отметил, что сейчас происходит существенное изменения рынка мобильных устройств, и телефон можно использовать не только для коммуникаций, но и для бесконтактной оплаты, в частности, по технологии NFC. Глава Минкомсвязи. Он привел данные, согласно которым в США к 2015 году 3 из 4 смартфонов будут использоваться для платежей. А в Японии уже сейчас количество пользователей, совершающих платежи с помощью телефона и бесконтактной технологии, превышает 15 миллионов.

"Нужно разработать ряд национальных технологических стандартов взаимодействия таких устройств для осуществления электронных платежей, обеспечить нормативно повсеместность приема платежей в электронной форме", - считает Никифоров.

Вместе с началом формирования NFC-экосистемы в России следует начать и стандартизацию в этой области, уверены в компании МТС, которая уже начала внедрение этой бесконтактной технологии. В частности, как полагают в компании, необходим единый подход к технологии обеспечения безопасности платежей. "Также очевидна необходимость требований, которые обеспечат интероперабельность между всеми элементами экосистемы, - подчеркивают в МТС. - Например, сегодня ридеры-турникеты на транспорте в одном городе могут быть несовместимы с аналогичными ридерами в другом". Стандартизация, по мнению экспертов компании, могла бы решить данные проблемы, однако они напоминают, что речь идет о регулировании процессов в разных отраслях: банковской, транспортной, ритейле, безопасность. "При таком количестве участников крайне сложно согласовать единые стандарты, однако МТС готова участвовать в их формировании, мы провели соответствующие научно-исследовательские работы и готовы представить их результаты профильным министерствам и ведомствам", - сообщили ТАСС-Телеком в пресс-службе МТС.

Ключевыми факторами проникновения бесконтактных платежей является наличие точек их приема, средств платежей: телефонов или пластиковых карт с поддержкой NFC, а также знания пользователей о возможностях данной технологии. В МТС полагают, что сервисы бесконтактных платежей имеют хороший потенциал, по оценкам специалистов компании, в ближайшие пять лет рынок NFC-платежей может увеличиться до 50 млрд рублей, и запуск операторского телефона с поддержкой NFC в активно растущем сегменте бюджетных смартфонов будет способствовать популяризации сервисов NFC. Сама МТС планирует в течение ближайших месяцев минимум на треть увеличить пользование бесконтактными платежами и технологией Master Card Pay Pass среди своих абонентов.

В пресс-службе “МегаФона” утверждают, что большинство россиян хоть раз оплачивали услуги с мобильного телефона, данной услугой пользуются порядка 15% абонентской базы оператора. В качестве положительного примера компания привела совместный проект с Департаментом транспорта Москвы по оплате парковок, стартовавший с 1 ноября. “Количество платежей с мобильного телефона постоянно растет и за декабрь в 4 раза превысило показатели за ноябрь”, - сообщили в пресс-службе “МегаФона”.

Что касается NFC, то для России это, как отмечают в компании, достаточно новая и инновационная технология, за которой, тем не менее, видится будущее. “МегаФон” реализовал в этой области проекты  по оплате проезда в общественном городском транспорте в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, последний запущен осенью текущего года.

“Основополагающим фактором развития NFC в РФ должно быть использование не только единого подхода по предоставлению услуг на основе технологии NFC конечным потребителям, но и единых стандартов”, - согласны в компании. Однако там считают, что следует придерживаться разработанных и применяемых международных стандартов и рекомендаций. Международной ассоциацией GSM, в частности, разработаны стандарты, рекомендующие использование SIM-карты в качестве основного элемента безопасности для предоставления NFC-сервисов.

В “ВымпелКоме” корр. ТАСС-Телеком сообщили, что готовы к обсуждению инициативы Минкомсвязи. Там добавили, что количество пользователей мобильной коммерции "Билайн" в третьем квартале увеличилось на 16% по сравнению со вторым кварталом года.

По мнению директора ИАА Telecom Daily Дениса Кускова, единые стандарты в области электронных платежей необходимы, однако Россия не должна в этом плане отличаться от остального мира. "Сейчас основная проблема в удобстве использования, понятности абонентами и отсутствии устройств с поддержкой NFC-технологии”, - отмечает эксперт. Владельцам магазинов, например, предстоит еще долго объяснять, в чем заключается выгода от установки NFC-модулей.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.