Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Мы не успеваем за технологиями»

26 декабря 2012

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал про МТС, LTE и рынок телекоммуникаций.

Владимир Евтушенков дал интервью газете «КоммерсантЪ» , в котором, в числе прочего, ответил на вопросы относительно МТС.

По словам Евтушенкова, АФК «Система» только что рассмотрела капиталовложения на следующий год, в которые включены расходы компании на строительство сети LTE, и эти расходы снова превысят три миллиарда долларов. «наши международные инвесторы говорят: "Когда вы сократите капвложения?" Инвесторы стараются окупить сначала то, что затратили, и уже потом идти на новые траты. У нас, к сожалению, другая ситуация. 3G не окупилось, даже не начало окупаться, а мы уже все переходим на 4G. Но такая конкурентная ситуация, что деваться некуда».

В других странах операторам удается сэкономить на вложениях, используя инфраструктуру совместно с другими операторами, но в России это пока делать не получается. «Вот в Индии: вроде ожесточенно конкурируют, а вышки тем не менее используют общие, на условиях аренды. Их жизнь приучила минимизировать затраты, иначе всплываешь брюхом вверх. Нас еще жизнь к этому не приучила, поэтому мы живем достаточно широко. Вышки "Вымпелкома", МТС и "МегаФона" могут стоять в ста метрах друг от друга, и это считается нормальным явлением, хотя и глупость несусветная. Так же и с LTE: можно было по-другому сделать, но как получилось, так получилось. Сейчас каждый строит сеть сам».

Что касается дальнейших перспектив развития российского телекоммуникационного рынка, в частности расклада сил и возможного превращения «большой тройки» сотовых операторов (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон») в «большую четверку» (в том случае, если их «догонит» «Ростелком»), то глава АФК «Система» отметил, что давать прогнозы и анализировать дальнейшую ситуацию довольно трудно, потому что речь идет не просто о рынке, но о рынке, развивающемся стремительными темпами.

«В ближайшие десять лет композиция рынка может поменяться. Мы не успеваем за новыми технологиями. Это как в микроэлектронике, там каждые два года идет технологический переход. Так и в связи. Все считали, что 3G — это надолго. Европейские компании потратили огромные миллиарды на аукционах по частотам 3G. А потом пришло LTE, потом LTE advanced, дальше пойдут новые технологии, уже связанные со спутниками, которые станут дешевле. Телекоммуникационный рынок стал не таким привлекательным. У компаний стало меньше денег, и им не по силам крупные M&A. На пятки наступают новые интернет-игроки типа Google, новые виды связи типа Skype. Приходится телекоммуникационному рынку, который, условно говоря, предоставляет трубу для передачи данных, думать над другими сервисами. Голоса и передачи данных уже недостаточно, чтобы быть окупаемыми. Операторы думают, как показывать телевидение, как делать банкинг, как на эти трубы навешивать целый ряд других проектов, потому что огромные капвложения должны нести дополнительную прибыль. Когда у меня родилась идея сделать МТС-ТВ, мне целый ряд людей говорил, что это глупость, пустые хлопоты и затраты. А сегодня уже за миллион подписчиков и приносит полмиллиарда рублей прибыли. Точно так же с оказанием финансовых услуг через телекоммуникационные сети».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.