Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 18 января 2013

Российский рынок ГИС растет быстрее мирового

По оценке экспертов компаний «Data+» и Esri CIS, в 2012 г. российскому рынку геоинформатики удалось сохранить темпы роста на уровне 20% и достичь объема в $1,5 млрд. в то время, как прирост глобального рынка ГИС  не превысил 10-15%.

Для компаний «Data+» и  Esri СIS, доля которых в сегменте корпоративных ГИС для государственных структур и коммерческих организаций в зависимости от отрасли оценивается в 35-40%, минувший год был достаточно успешным. Их совокупная выручка выросла по сравнению с 2011 г. на 23%, а доходы от проектного бизнеса – на 10% . Такие данные привел на встрече с журналистами Алексей Ушаков, генеральный директор компании «Data+».

В 2012 г. заработал построенный на платформе ArcGIS Геопортал инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, в поддержку наполнения которого были выпущены два важных нормативных документа – Приказ МЭР №706 и Постановление правительства РФ от 5 мая 2012 г., определяющих новый порядок публикации и получения пространственных данных. Они обязывают госструктуры, создающие и использующие такие данные, предоставлять их в картографо-геодезические фонды для последующей публикации.Пока эта работа ведется Росреестром РФ, который,  по словам А. Ушакова, играет сегодня роль двигателя рынка ГИС, но в ближайшее время внедрить у себя платформы для интеграции создаваемых и используемых ими пространственных данных планируют также МЭР РФ и Рослесхоз РФ. «Сегодня стоит задача – расширить круг ведомств, которые могут выступать поставщиками такой открытой информации», - считает А. Ушаков.   В свою очередь, компании  «Data+» и Esri CIS представили в минувшем году первое в  России типовое решение для построения инфраструктуры пространственных данных регионального уровня – «ИПД. Регион», позволяющее муниципальным администрациям агрегировать относящуюся к ним информацию такого рода  из множества источников, анализировать ее и использовать при подготовке принятия решений.

Кроме того, 2012 г. отмечен для обеих компаний ростом числа новых клиентов, как государственных, так и корпоративных сразу на 170 организаций. Ряды первых пополнили Государственный комитет  Градостроительства и Архитектуры Азербайджанской Республики, администраций ряда субъектов Российской Федерации – Новгородской, Орловской, Архангельской областей, а также нескольких городов –Твери, Владимира, Новосибирска, Перми. Что касается сегмента корпоративных клиентов, то тут в 2012 г., по словам А. Ушакова, наблюдался прорыв: потребителями программных продуктов и проектных решений компаний стали ЗАО «Северо-Восточная Угольная Компания», ОАО «Холдинг МРСК», ООО «Авиакомпания Башкортостан», филиалы ОАО «РусГидро» и ООО Yum Restaurants International Russia. При этом Yum Re Restaurants International Russia стал первым в нашей стране потребителем геоинформационных сервисов облачного решения ArcGIS-online хранения и публикации пространственных данных (карт, инструментов и т.д.), а также обмена и управления ими.

Рост числа клиентов свидетельствует о том, что в большинстве компаний из самых разных отраслей сложилось понимание преимуществ, которые они могут получить, включив ГИС в состав своих комплексных информационных систем, или воспользовавшись ими как услугой «из облака». А значит, развитие этого рынка в нашей стране будет только ускоряться.   

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.