Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Москва - столица ИТ-стартапов

29 января 2013

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр связи Николай Никифоров провели встречу с представителями бизнеса и венчурных фондов, обсудив меры по развитию в столице ИТ-стартапов.

Из-за отсутствия специализированной инфраструктуры в городе стартапы с высоким потенциалом роста зачастую уезжают за рубеж, отметил директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин на встрече мэра города Сергея Собянина с представителями власти, бизнеса и инвестиционных организаций. Он также сообщил, что центр готовит специальную программу инкубирования технологий, в рамках которой предполагается поддерживать частные инкубаторы и акселераторы высокотехнологичных стартапов.

Целесообразность оказания поддержки именно инкубаторам и акселераторам, а не самим стартапам напрямую Фокин объясняет тем, что в Москве ежегодно появляются сотни компаний, и выбор лишь некоторых из них для оказания поддержки может оказаться субъективным.

По словам Фокина, партнеров, которым будет оказана поддержка, планируется отбирать путем открытого конкурса. Потенциальными партнерами могут стать как ведущие зарубежные компании, работающие со стартапами, так и российские инкубаторы, зарекомендовавшие себя практической работой, говорит он.

Со стороны города им может быть оказана финансовая поддержка — покрытие до 50% расходов, или, например, оснащение площадки и сдача ее инкубатору в аренду на льготных условиях, говорит он. Доработать детали программы и публично запустить ее планируется до конца февраля 2013 г., чтобы к концу июня уже были отобраны первые компании для поддержки.

На протяжении встречи не раз высказывалась мысль, что текущие условия жизни в Москве не слишком благоприятны для зарождающегося ИТ-бизнеса. В частности, среди основных проблем были названы высокие цены на аренду жилья в городе и транспортные сложности. «Если людям придется добираться до инкубатора по два часа, они не смогут творчески работать», - считает сооснователь инвестфонда Almaz Capital Александр Галицкий. В связи с этим городу необходимо продумать вопрос строительства специального жилья для съема рядом с инкубаторами, отмечает он.

Гендиректор Infowatch Наталья Касперская считает, что имеет смысл проработать программу по предоставлению льгот на аренду жилья для создателей стартапов, которые действовали бы как временная мера поддержки, пока компания не выйдет на определенный уровень, а также налоговых льгот.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выдвинул идею создания в Москве отдельного «ИТ-микрорайона», рассчитанного на начальном этапе на проживание до 10 тыс. ИТ-специалистов (с членами их семей — до 25 тыс. человек). В нем, по мнению министра, должно присутствовать жилье для аренды и социальная инфраструктура: детские сады, медицинское обслуживание и т.д. Особое внимание, считает Никифоров, должно быть уделено проработке критериев для компаний, сотрудники которых смогут заселяться в этот микрорайон.

«Такой центр может стать точкой притяжения и роста для большого количества ИТ-компаний. Со стороны Минкомсвязи мы готовы поучаствовать в обсуждении по этому поводу», - заявил Никифоров.

Некоторые из участников встречи отметили, что идея создания ИТ-микрорайона, озвученная министром, перекликается с идеей иннограда Сколково, который также относится к Москве, и напомнили, что сейчас у Сколково свыше 800 компаний-участников, из которых более 80% - из Москвы и области и почти 40% - это именно ИТ-компании. «Сколково - это хорошо, но Сколково - это, скорее, про супер-инновации», - ответил на это Никифоров.

Стоит отметить, что похожая идея сейчас реализуется в Татарстане, где Никифоров был министром связи до назначения в федеральное правительство: рядом со столицей республики сейчас создается инновационный район Иннополис, также предназначенный для проживания специалистов ИТ-отрасли. В нем планируется построить дома и объекты социальной инфраструктуры, а также университет.

Отдельно представители бизнеса и власти отметили работу с кадрами. В частности, на встрече были выдвинуты идеи по проработке программ выявления ИТ-специалистов еще со школы, оказания особой поддержки школам города, которые уже сейчас являются известными поставщиками студентов для ведущих технических вузов, программы создания и поддержки детей с высокой мотивацией к учебе и другие.

По мнению Никифорова, необходимо также усилить работу по популяризации профессии ИТ-специалиста, и в этом должна присутствовать слаженная государственная политика, считает он. По словам министра, сейчас она продумывается в федеральном масштабе на уровне министерства, но должна параллельно вестись и на уровне городов и конкретных учебных заведений.

Сергей Собянин по итогам встречи отметил, что для дальнейшего обсуждения и проработки высказанных на встрече идей будет создан либо совет, либо специальная группа. Она охватит вопросы поддержки развития ИТ в Москве по всем направлениям: и образование, и стартапы, и экономическую среду для бизнеса.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.