Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Прогнозы развития компьютерного андеграунда в 2008 году

20 февраля 2008

"Лаборатория Касперского" провела ежегодную пресс-конференцию, посвященную итогам борьбы с электронными угрозами в 2007 году и прогнозам развития компьютерного андеграунда в 2008 году. 

В ходе конференции пристальному рассмотрению экспертов подверглись наиболее заметные события и тенденции индустрии ИТ-угроз 2007 года. Перед аудиторией с развернутыми докладами выступили ведущие специалисты "Лаборатории Касперского" и компании Infowatch.

Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского", представил традиционный обзор индустрии вредоносных программ и взгляд экспертов на основные тенденции, которые будут наблюдаться в этой области в 2008 году. Общее количество вредоносных программ по сравнению с 2006 годом более чем удвоилось, и эта тенденция продолжится в ближайшее время. Более половины всех вредоносных программ, рассылаемых по электронной почте, сейчас составляют почтовые черви (54,55%), за ними идут программы семейства Trojan-Downloader (универсальные загрузчики произвольного вредоносного кода из Интернета, 14,87%) и Trojan-Spy (программы, ворующие конфиденциальную информацию с компьютеров пользователей и организаций, 13,41%). В 2007 году количество вредоносных программ, ориентированных исключительно на игроков онлайн-игр, по сравнению с 2006 годом увеличилось на 145%, что вписывается в экспоненциальный рост и отражает сложившуюся ситуацию с воровством виртуальной онлайновой собственности в целом. Среди основных прогнозов на 2008 год - развитие malware 2.0, дальнейший рост числа "руткитов" и "буткитов", увеличение количества файловых вирусов, атаки на социальные сети.

С докладом об основных тенденциях в спам-индустрии перед журналистами выступила ведущий спам-аналитик "Лаборатории Касперского" Дарья Гудкова. Количество спама, как и количество вредоносных программ, постоянно растет, и ожидать снижения темпов его роста в ближайшее время не придется. В среднем доля спама в электронной почте в 2007 году составляла 80%. Среди стран-источников спама лидирующие места занимают США, Россия, Польша, Корея и Турция. Основные тематики спама - это, традиционно, медикаменты, товары и услуги для здоровья, образование, компьютеры и Интернет. Спамеры в 2007 году освоили новые технологии, такие как рассылка спама в приложениях, в которых его никто не ожидает (.mp3, .pdf, .zip, .rar и т.д.).

Основным направлением работ спамеров в 2008 году станет увеличение скорости рассылок и количества писем в одной рассылке, также, возможно, появятся "таргетированные" рассылки, т.е. спамеры начнут селективно подходить к целевой аудитории. Станет существенно больше российского фишинга - к атакам на платежные системы добавятся атаки на банки и кредитные организации.

Завершилась пресс-конференция выступлением PR-менеджера компании InfoWatch, дочерней структуры "Лаборатории Касперского", Петра Винокурова. Он рассказал о важнейших событиях в сфере защиты от внутрикорпоративных информационных угроз, лидирующие позиции в которой в России занимает InfoWatch. Аудитории была представлена статистика инсайдерских инцидентов и самых крупных утечек 2007 года. Среди самых опасных внутренних ИТ-угроз для российских компаний в 2007 году оказались нарушение конфиденциальности информации, искажение информации, саботаж и мошенничество. Основные каналы утечки информации – мобильные накопители, электронная почта и Интернет (веб-почта, форумы). В подавляющем большинстве случаев (71%) причиной утечки являются беспечность и пренебрежение правилами, злой умысел приводит к утере конфиденциальных данных лишь в 29% случаев.

Среди основных прогнозов на 2008 год - дальнейший рост числа утечек и процента обнародованных инцидентов, интеграция средств защиты от инсайдеров в комплексные средства защиты информации, начало сертификации средств защиты персональных данных в России.

Источник: Лаборатория Касперского

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.