Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 11 февраля 2013

Безопасный Интернет в учении и творчестве

Не ограничиваясь "чисто операторскими" услугами инфобезопасности "Ребенок в доме" для домохозяйств и "Контент-фильтрация" для школ, "Ростелеком" подошел к вопросу  обучения интернет-безопасности системно - методически и творчески.

 Александр Провоторов, президент ОАО "Ростелеком"Как сообщил на Форуме Безопасного Интернета Александр Провоторов, президент ОАО "Ростелеком", в Центральном федеральном округе в рамках пилотного проекта в 104 школах проведено 515 уроков по собственной программе, разработанной компанией с привлечением экспертов. Преподавателями выступают специалисты "Ростелекома", учителя информатики, классные руководители. Аудитория – ученики старших и средних классов. К настоящему времени охват аудитории превышает 15 тыс. школьников.

Второй "пилот", творческий, был организован в Поволжском федеральном округе. Это конкурс детских видеороликов о безопасной работе в Интернете (темы – вредоносные программы, спам, мошенничество, опасный контент). В конкурсе приняли участие школьники в возрасте 8-13 лет, приславшие 406 работ, – в совокупности более 14 часов занимательного видеоконтента. 

А накануне форума "Ростелеком" подвел итоги Всероссийского конкурса педагогических разработок по теме "Безопасность в Интернете", в котором приняли участие учителя общеобразовательных школ. По данным компании, всего на конкурс было подано более 700 оригинальных работ от учителей школ из всех регионов России, причем самыми активными регионами по числу присланных заявок стали Белгородская, Ростовская и Тюменская области, а также Ставропольский край. Интересно, что в ходе анализа и оценки работ эксперты выявили ряд закономерностей. Так, для младшей возрастной категории основное внимание уделяется работе с родителями и проблематике "сетевого этикета", а методический материал для средней и старшей возрастной категории характеризуются вниманием к антивирусной тематике и общению в социальных сетях. Все собранные материалы конкурса компания планирует систематизировать и переработать в уникальное методическое пособие с целью дальнейшей апробации и внедрения в учебные планы общеобразовательной школы страны.

Что касается "чисто операторских" услуг информационной безопасности, то "Ростелеком", предоставляющий услуги ШПД 9,2 млн. абонентов в 80 субъектах РФ, домашним пользователям предоставляет специальные тарифные планы, в которые входит услуга "Ребенок в доме". Кроме того, более 25 тыс. школ получают от оператора услугу "Контент-фильтрация".  По словам А. Провоторова, в этом году компания планирует расширить распространение этой услуги – довести ее до всех 30 тыс. школ. Однако препятствием в реализации этих планов может стать децентрализованный подход к выбору провайдера. Если в начале реализации проекта школьного Интернета подход был централизованным ("Ростелеком", выступая подрядчиком, работал по единому контракту), то сейчас ситуация в корне изменилась: клентами провайдера выступают отдельные регионы, муниципалитеты, даже сами школы. "С моей точки зрения, нужен централизованный контракт, его можно "разбивать" на регионы, округа, проводить открытый конкурс, - считает А. Провоторов. - Я не хочу сказать, что провайдером должен обязательно выступать "Ростелеком"; пусть будет провайдер, который предложит лучшую цену. Но это должна быть более-менее централизованная история, включающая услугу по фильтрации опасного для детей интернет-контента".

Лилия Павлова
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.