Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Акционерам Dell мало $24 млрд

12 февраля 2013

Объявленная на прошлой неделе продажа американского производителя компьютеров корпорации Dell за $24,4 млрд оказалась под угрозой срыва.

По сведениям «Коммерсанта», в минувшую пятницу инвестфонд Southeastern Asset Management направил письмо на имя совета директоров компании Dell, крупнейшим инвестором которой (помимо самого Майкла Делла) он является. В письме, в частности, говорится: «Мы должны выразить наше крайнее разочарование предлагаемой сделкой, которая, как мы считаем, чрезвычайно недооценивает компанию». По мнению Southeastern Asset Management, более реальная цена за акцию составлять $24, а не $13,65; таким образом, за всю компанию акционеры хотят $42,9 млрд, в отличие от $24,4 млрд, предложенных покупателями. Руководство фонда предупредило, что за эту сделку голосовать не будет и, более того, оставляет за собой право использовать все имеющиеся у него средства для того, чтобы воспрепятствовать реализации сделки в ее нынешнем виде.

Сделка с участием консорциума частных инвесторов, в том числе основателя компании Майкла Делла, инвестфонда Silver Lake Partners и корпорации Microsoft, могла бы стать крупнейшим с 2008 года поглощением, профинансированным за счет заемных средств. Согласно ее условиям, нынешние акционеры Dell должны получить по $13,65 за каждую акцию с премией в 25% к цене закрытия 11 января. Хотя совет директоров Dell сделку одобрил, многим акционерам она пришлась не по вкусу. Буквально на второй день после объявления сделки против руководства Dell был подан иск. В иске, поданном в суд Делавэра, акционер Dell Кэтрин Кристнер заявила, что Майкл Делл (владеющий 16% компании) в партнерстве с Microsoft и фондом Silver Lake решили забрать бизнес «по дешевке» в ущерб интересам миноритарных акционеров.

Теперь против сделки выступает и ряд крупных акционеров, в том числе крупнейший — Southeastern Asset Management, владеющий 8,5% Dell. Фонд предложил руководству Dell в ближайшее время рассмотреть другие варианты осуществления сделки, в частности рекапитализацию с привлечением заемного капитала и другие. О решении не поддерживать сделку высказались и другие фонды: Pzena Investment Management, Yacktman Asset Management и Harris Associates, которым в общей сложности принадлежит 3,3% акций Dell.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.