Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Кто выведет экономику России на инновационный путь развития?

21 февраля 2008

Этот вопрос стал предметом обсуждения научно-практической конференции «Кадровое обеспечение российской индустрии венчурного инвестирования», которая прошла в Москве в международной высшей школе бизнеса «МИРБИС».

Конференция собрала на одной площадке идеологов концепции построения инновационной экономики России, представителей структур отечественной индустрии венчурных и прямых инвестиций, руководителей отечественных программ подготовки менеджеров инновационных проектов, представителей рекрутинговых агентств для оценки объема и структуры спроса на инновационных менеджеров в России и идентификации реальных бизнес-процессов инновационной сферы, на которые должна быть ориентирована подготовка таких специалистов.


Конференция организована Центром венчурного предпринимательства московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» и НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства».


В своем приветствии участникам конференции ректор международной высшей школе бизнеса «МИРБИС» Станислав Леонидович Савин отметил, что сегодня все мы являемся свидетелями коренного изменения концепции российской экономики: от сырьевой ориентации, отечественная экономика переходит к инновационной модели развития. Доказательством этого является готовность государства разделить риски инвестирования высокотехнологичных ее секторов с частными инвесторами, для чего созданы Российская венчурная компания и Венчурный фонд для поддержки компаний сферы информационных технологий.


Кадровое обеспечение любого начинания имеет определяющее значение для его результативности, а для области венчурного инвестирование значение этого фактора возрастает многократно. Г-н Савин высказал уверенность в том, что рекомендации и решения этой конференции будут иметь большое методологическое значение для всех образовательных организаций, занимающихся подготовкой специалистов для инновационной сферы.


Участники конференции говорили о перспективах венчурного инвестирования в России, о недостаточном внимании, которое государство, общественные и финансовые институты оказывают малому инновационному бизнесу, а он, между тем, несет огромный потенциал для развития экономики. Также выступающие отметили недостаточную распространенность такой профессии как инновационный менеджер, и не вполне удовлетворительный уровень подготовки таких специалистов.


В заключение Владимир Зинов, декан факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ при Правительстве РФ, произнес слова, с которыми согласились практически все участники конференции: «Что касается развития венчурной индустрии в России, то это, скорее Мальдивы инновационного бизнеса, а жить на Мальдивах дано не каждому… «Переломный» и «этапный» период в России будет всегда. Поэтому уже сегодня в России должны появиться плоды инновационного бизнеса, возбуждающие талантливые умы. Вот чем нужно заразить молодежь. А пока создатель Google говорит: «Я только сейчас понял, как здорово, что папа увез меня из России в США».


Решение научно-практической конференции «Кадровое обеспечение российской индустрии венчурного инвестирования»:

  • Считать подготовку кадров для управления инновационными и инвестиционными проектами в сфере высоких технологий обязательным условием построения инновационной экономики в России.
  • Отметить, что, несмотря на предпринимаемые федеральным и региональным правительством меры, координация этого направления деятельности является недостаточной. Для оценки объема и структуры спроса на инновационных менеджеров в России и идентификации реальных бизнес-процессы инновационной сферы, на которые должна быть ориентирована подготовка таких специалистов необходим регулярный мониторинг запросов промышленного сектора и структур отечественной индустрии венчурных и прямых инвестиций.
  • В целях выработки координированных шагов по совершенствованию кадрового обеспечения отечественной инновационной сферы проведение подобных тематических конференций сделать ежегодным.
  • Предусмотреть возможность разработки новой государственной программы по подготовке экспертов инновационных проектов.
  • Предусмотреть в программе Московского венчурного форума секции по совершенствованию кадрового обеспечения отечественной инновационной сферы.

Источник: МИРБИС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.