Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Связь на скорости 250 км/час

22 февраля 2013

«МегаФон» завершил основной этап строительства объектов связи по пути следования высокоскоростных поездов «Сапсан» и «Аллегро» на территории РФ. Оператор ввел в эксплуатацию свою сетевую инфраструктуру вдоль сети железных дорог на участке Бусловская – Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород, протяженностью более чем 1300 км.

Проект в области развития услуг подвижной радиотелефонной связи и услуг доступа в интернет для пассажиров поездов скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги» базируется на Меморандуме о сотрудничестве, подписанном в декабре 2011 года между ОАО «МегаФон», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Скоростные магистрали» и ООО «Русские Башни». Данный Меморандум распространяется на всю сеть железных дорог. Первый этап его реализации предусматривал строительство телекоммуникационной инфраструктуры на участках Бусловская (государственная граница с Финляндией) – Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород, а также предоставление качественных базовых услуг сети связи «МегаФон» и услуг доступа в интернет через поездную сеть Wi-Fi пассажирам поездов «Сапсан».

Оператор построил 120 объектов связи, протяженность сети составила порядка 1 300 километров. Общая сумма инвестиций  «МегаФона» с начала проекта составила порядка  800 млн. рублей. Строительство сетевой инфраструктуры позволило предоставлять комплекс телекоммуникационных услуг как на поездах «Сапсан» и «Аллегро», так и всем участникам железнодорожного сообщения и пассажирам на данных участках. Проект содействует развитию инфраструктуры железных дорог и сопредельных территорий.

«МегаФон» также оснастил составы  поездов «Сапсан» специальными ретрансляторами сигналов сотовой связи GSM/UMTS (репитеры), которые позволяют обеспечить устойчивое покрытие сети в «радионепроницаемых» вагонах поездов, разработанных для высоких скоростей, а также ввел в эксплуатацию оборудование для беспроводной передачи данных внутри подвижного состава (WLAN).

«Обеспечить сплошное покрытие в сети 2G/3G такого протяженного маршрута, проходящего по ненаселенным территориям, лесным и болотистым местностям – сложная инженерная и строительная задача, учитывая технические особенности конструкции высокоскоростных поездов и скорость движения подвижного состава до 250 км/ч. Благодаря реализации данного проекта, нам удалось существенно улучшить качество связи и мобильного интернета вдоль железных дорог. Теперь не только пассажиры высокоскоростных составов, но и обычных поездов могут не терять времени в дороге: проверять почту, общаться с друзьями в социальных сетях, звонить родным и близким», - отмечает Валерий Ермаков, директор по региональным операциям компании «МегаФон».

Напомним, что в декабре 2012 года «МегаФон» ввел в коммерческую эксплуатацию услугу «Зеленая зона Wi-Fi» в поездах «Спасан». Услуги интернет-доступа доступны всем владельцам ноутбуков, карманных компьютеров, планшетов, мобильных телефонов и других устройств с поддержкой технологии Wi-Fi. Не ограниченный по трафику доступ в интернет оплачивается исходя из количества единиц времени, требуемых абоненту для доступа в сеть. Стоимость составляет от 70 рублей за полчаса и до 1500 рублей за неделю пользования интернетом. Оплатить сервис можно как с лицевого счёта абонента «МегаФона» или банковской карты, так и при помощи скретч-карты, приобрести которую пассажир сможет непосредственно в вагонах поезда. Также оплаченной квотой можно воспользоваться при нахождении в любой «Зеленой зоне Wi-Fi» по всей России. Пассажиры бизнес-класса «Сапсан» могут выходить в интернет бесплатно. 

Средняя скорость 3G в вагоне поезда  «Сапсан», благодаря реализованным мерам, составляет 3,5 Мбит/с, Wi-Fi – 2 Мбит/с на поезд.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.