Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ICANN опубликовала список «спорных» доменов

01 марта 2013

Корпорация ICANN опубликовала список «спорных» новых доменов верхнего уровня, включающий 754 заявки. На каждый такой домен претендует от двух (как в случае с доменами .cafe, .ping, .deal и др.) до тринадцати (домен .app) заявителей.

Среди самых популярных доменов в списке «спорных» — .shop, .online, .news, .music, .movie, .mail, .love, .llc, .inc, .home, .design, .blog, .book, .app, .art и многие другие. Интересно, что некоторые интернационализированные домены (IDN) также попали в список доменов, за которые будут бороться претенденты. К таковым, в частности, относится семь китайских доменов — на каждый из них насчитывается два заявителя.

Всего в данный момент насчитывается 754 заявки, где имена предложенных доменов верхнего уровня полностью совпадают с именами, предложенными другими претендентами. При этом на один домен в среднем претендуют три заявителя: доменов в «спорном» списке насчитывается всего 232. В это число также входят два случая с неполным совпадением, где домены выглядят очень похожим образом: hotels (заявка Booking.com) и hoteis, а также .unicorn и .unicom.

Претендентам на «спорные» домены предлагается несколько вариантов дальнейших действий: они могут договориться о разрешении спора между собой или объединиться в совместное предприятие. Если консенсус между претендентами не будет достигнут, решить вопрос о том, кому достанется домен, можно будет с помощью ICANN. Для этого нужно будет либо предоставить доказательства наибольшей вовлеченности сообщества, если речь идет о заявке на домен для сообщества, либо выиграть домен на аукционе между заявителями, которые изначально претендовали на один и тот же домен.

«Представленный ICANN метод разбора спорных ситуаций может быть хорошо регламентирован по времени, - комментирует Алексей Королюк, генеральный директор REG.RU. - Ведь если претенденты на один и тот же домен не захотят объединиться в совместное предприятие или не смогут как-то иначе договориться между собой, то ситуация будет разрешена посредством аукционных торгов, в которых закономерно побеждает тот, чья ставка оказалась больше.

Таким образом, может показаться, что все "спорные" new gTLD будут в итоге закреплены за компаниями с высоким бюджетом.

Да, ICANN несомненно стимулирует рост цен на новые домены верхнего уровня. Но де-факто корпорация говорит рынку о том, что небольшим игрокам следует объединиться друг с другом для эффективной борьбы с крупными "акулами индустрии". Ведь совместная заявка, например, девяти небольших компаний может "перебить" заявку компании-одиночки, каким бы внушительным бюджетом последняя не обладала».

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.