Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Результаты веб-выборов сдаются в архив

12 марта 2013

После года хранения видеозаписей с избирательных участков на своих ЦОДах "Ростелеком" готовится передать весь архив Минкомсвязи. Более 2,6 тыс. Тбайт информации будут переданы на жестких дисках уже на этой неделе.

Два чемодана, в которых уместятся порядка 150 жестких дисков с отснятыми на избирательных участках 4 марта 2012 года видеоматериалами, будут переданы Минкомсвязи уже на этой неделе, сообщили в "Ростелекоме". "По условиям государственного контракта "Ростелеком" передаст отчуждаемый видеоархив по выборам президента в адрес Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, - заявили корр.ТАСС-Телеком в пресс-службе оператора. - В дальнейшем компания будет руководствоваться 67-ФЗ". 

По словам представителей "Ростелекома", это не потребует дополнительных затрат от Минкомсвязи, так как архив будет передан вместе с носителями информации. "Объем сохраненной в ЦОДах видеоинформации превысил 2 636 Тбайт, - сообщили ТАСС-Телеком в пресс-службе оператора. - Объем записанной в этот день с веб-камер видеоинформации превысил 500 лет последовательного просмотра". 

Комментарий министерства о дальнейшей судьбе архива пока получить не удалось.

Согласно утвержденному Центральной избирательной комиссией порядку видеонаблюдения на выборах президента РФ, записанный видеоматериал должен был храниться в течение одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов. Протокол выборов был подписан 7 марта 2012 года. Таким образом, в конце прошлой недели записи можно было удалить.

Для того чтобы получить видеозапись с того или иного избирательного участка, гражданину необходимо было подать заявление в Минкомсвязь через портал госуслуг. "За год /хранения видеоархива – прим./ поступило более 170 тыс. запросов на предоставление видеозаписей", - сообщили корр.ТАСС-Телеком представители "Ростелекома". В 2012 году наибольшее число запросов поступило в сентябре и августе – свыше 61 тыс. и 44 тыс. соответственно. Согласно представленной "Ростелекомом" статистике, большинство граждан подавали одно заявление, в то же время 17 человек направили более 500 запросов каждый. 

Технологические ресурсы "Ростелекома", которые были задействованы для ведения видеотрансляций с избирательных участков и хранения архива, уже использовались на других выборах. "Оборудование используется для проведения видеонаблюдения за ходом выборов. В частности, оно было использовано 14 октября 2012 г. в Единый день голосования и планируется к использованию на ЕДГ в 2013 г., - сообщили в пресс-службе оператора. - Работы проводятся при плотном взаимодействии с ЦИКом". Кроме того, в "Ростелекоме" отметили, что сейчас прорабатывается возможность организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ в школах.

Как сообщалось ранее, согласно контракту между Минкомсвязью и "Ростелекомом", оператор должен был получить 615 млн рублей на организацию видеотрансляции и 5,595 млрд рублей на хранение видеоматериалов.

Возможность следить за процедурами голосования на любом из 91,7 тыс. избирательных участков, на которых "Ростелеком" установил и подключил оборудование для видеонаблюдения, вызвала живой интерес граждан. В день выборов – 4 марта 2012 года – за видеотрансляцией наблюдали 3,5 млн человек. Всего было просмотрено 7,9 млн трансляций. Максимальное число одновременных видеотрансляций составило 400 тыс. При этом проверка Счетной палаты расходования бюджетных средств на этот проект нарушений не выявила, а деятельность его участников была признана "достаточно эффективной".

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.