Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Колыму оставляют без связи

13 марта 2013

Проект «большой четверки» по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) по дну Охотского моря по маршруту Сахалин-Магадан-Камчатка, заморожен.

Этот факт уже вызвал волнения среди населения Магадана, которое рассчитывало, наконец, получить высокоскоростной интернет за разумные деньги. В этой связи решать проблему, возможно, придется уже на государственном уровне и за государственный счет. По-крайней мере, администрация Магаданской области намерено попросить Минкомсвязи придать проекту статус федерального. 

Напомним, совместно проложить подводную волоконно-оптическую линию связи (ПВОЛС) по дну Охотского моря «большая четверка» договорилась в мае прошлого года. «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и «Ростелеком» планировали построить 2 тысячи километров ВОЛС в течение двух ближайших лет, вскладчину потратив 2,4 млрд руб. Летом прошлого года начались проектно-изыскательские работы. 9 июня 2012 года из Владивостока вышло исследовательское судно «Профессор Богоров» с целью изучить нюансы прокладки подводного участка ПВОЛС.

«В 2013 году должен был быть заключен договор на поставку кабеля и необходимых материалов. Но представители "большой тройки" отказались от участия в этом проекте», - сообщает управление информационной политики администрации Магаданской области со ссылкой на директора дальневосточного филиала «Ростелекома» Сергея Власова.

«Компании - участники соглашения о совместном строительстве подводной волоконно-оптической линии связи «Сахалин-Магадан-Камчатка» заморозили проект на стадии завершения изыскательских работ», - подтвердили этот факт в центральной пресс-службе «Ростелекома».

Источники отмечают, что договоренности «посыпались» после того, как из проекта вышел «МегаФон». «Этот проект для нас не является инвестиционно привлекательным, в том числе с учетом того, что "Мегафон" не оказывает услуг фиксированного ШПД в Магадане. Мы продолжаем развивать собственную сеть мобильной связи в регионе", - сообщила пресс-служба «МегаФона».

МТС сообщили, что по-прежнему заинтересованы в развитии связи в удаленных регионах Дальнего Востока, в том числе на Сахалине и на Камчатке. В настоящее время оператор прорабатывает варианты развития подводных линий связи самостоятельно и в сотрудничестве с другими операторами. «После выхода из проекта "Сахалин-Магадан-Камчатка" одного из участников мы приступили к поиску нового партнера», - сообщила и пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. - О начале строительства можно будет говорить только в случае, если наши поиски увенчаются успехом».

После этой новости активные жители Магадана пообещали устроить операторам с 12 по 14 марта двухдневный бойкот на мобильные звонки и смс-сообщения. «Мы уже 10 лет ждем широкополосного интернета в нашем городе. Это возможно только с прокладкой оптоволоконного кабеля через Охотское море. Осуществление этого проекта откладывалось в каждом году на следующий и, наконец, он совсем умер»,- говорится в листовке, распространяемой в городе рядом активистов.

На сегодняшний день услуги ШПД предоставляются в Магаданской области по спутнику. Стоимость доступа в разы выше аналогичных тарифов в европейской части России. «Замороженный» же проект предполагал пропускную способность в 8 Тбит/сек и сулил значительное снижение стоимости услуг связи.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.