Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

LTE оказалась в полосе невезения

15 марта 2013

Научно-исследовательскому институту радио (НИИР) придется доработать свое исследование по загрузке полосы частот 108-2700 МГц. На вчерашнем совещании в Минкомсвязи выводы авторов исследования были раскритикованы.

Оценить загрузку спектра в полосе 108-2700 МГц средствами гражданского назначения и определить возможности ее высвобождения для создания сетей перспективных стандартов Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила НИИР в октябре 2012 года, напоминает «КоммерсантЪ». Вчера результаты исследования обсуждались с участниками рынка на совещании в Минкомсвязи. К перспективным стандартам НИИР отнес, в частности, мобильную связь 4G LTE и LTE Advanced.

Чтобы освободить диапазон под LTE, НИИР предложил приостановить использование полос частот 1980-2010 МГц и 2170-2200 МГц "до окончания международных исследований в целях их освобождения под стандарт LTE и последующих модификаций". Кроме того, предлагается перевести сети цифрового телевещания в полосы частот ниже 694 МГц.

Заинтересованные компании раскритиковали выводы НИИР, и само исследование было отправлено на доработку, рассказали "Ъ" несколько участников совещания. В пресс-службе Минкомсвязи это подтвердили.

В частности, критиковал исследование бизнесмен Евгений Ройтман. Он против введения моратория на использование полос 1980-2010 МГц и 2170-2200 МГц. Принадлежащая ему группа компаний "Антарес" владеет частотами 1900-1920 МГц по всей России и претендует на ресурс 1980-2000 МГц. "Антарес" несколько раз просил ГКРЧ выделить ему эти частоты по всей стране, что позволило бы построить такую сеть LTE, в которой могли бы работать устройства, предназначенные для американского рынка. Дело в том, что в США сети LTE строятся в том же диапазоне.

В этом месяце арбитражный суд Москвы признал незаконным бездействие ГКРЧ и Минкомсвязи по рассмотрению заявок "Антареса" на частоты. Суд предписал ГКРЧ рассмотреть заявки в течение пяти дней. В то же время господин Ройтман признавал, что решение суда по их заявкам может быть и отрицательным.

Не согласились с результатами исследования и телевещатели, рассказали "Ъ" участники совещания. НИИР рекомендует ГКРЧ перевести цифровое телевещание в полосы частот ниже 694 МГц, а также ограничить срок использования этой полосы телеканалами до 2016 года. Сейчас полоса 694-790 МГц используется передатчиками аналогового и цифрового телевещания. Но эта полоса определена как перспективная для внедрения LTE.

"Будущее вещания — это ТВ высокой четкости, HDTV. Но для таких каналов нужна более широкая полоса частот, один HD-канал занимает полосу, на которой могли бы поместиться несколько обычных каналов",— напоминает технический специалист одной из телекомпаний. Собеседник "Ъ" недоумевает, почему ради перспективной технологии мобильной связи необходимо убивать перспективную технологию телевещания.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.