Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Львовские патентные тролли запатентовали планшетный ПК

18 марта 2013

Львовские братья Кирилл и Дмитрий Голиусовы получили целых пять патентов на промышленные образцы, в числе которых оказались планшетные компьютеры. На первый взгляд, запатентованные «планшетники» сильно напоминают известные изделия компании Аpple и Samsung. Но, наверное, содержат ряд инновационных элементов, которые неспециалисту заметить трудно.

Украинский институт промышленной собственности зарегистрировал четыре патента на промышленные образцы авторства Дмитрия Голиусова и один патент авторства Кирилла Голиусова. Последний запатентовал колпачок с ручным насосом-распылителем. Таким, какой есть на каждом средстве для мытья окон. А вот брат Дмитрий претендует на новации в области строительства и компьютерного дизайна. Он запатентовал шуруп и ... три планшетных компьютера. Согласно действующему законодательству, теперь производители этих вещей должны платить авторское вознаграждение владельцам патента.

Как объяснили в компании «Формула-Брок», которая оказывает помощь в подготовке документов для регистрации патентов, получить авторское право на промышленный образец очень просто. А вот доказать право на авторское вознаграждение, — наоборот. В Украине не применяется прецедентное право, поэтому с каждым, кто посягнул на «изобретение», придется судиться отдельно.

Предположить даже небольшую вероятность того, что производители планшетных компьютеров (вроде Аpple или Samsung) будут платить авторское право братьям Голиусовим, сложно. А вот то, что украинские таможенники могут задержать на границе продукцию этих производителей до выяснения обстоятельств уплаты роялти, вполне реально. Например, датский JYSK также не представлял, что в Украине запатентованы вешалки для одежды.

Источник: proIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.