Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Грузия увидела спутник

26 марта 2013

Eutelsat заключила соглашение с JSC Global Contact Consulting в рамках подготовки к запуску новой DTH-платформы в Грузии. Согласно условиям сделки, JSC Global Contact Consulting получит в долгосрочную аренду мощности на Eutelsat 36B, причем таким образом она сможет обеспечить покрытие не только Грузии и сопредельных стран, но и Западной Европы.

JSC Global планирует запустить свой сервис уже в марте 2013 года, причем изначально он будет состоять из четырех FTA каналов, а затем постепенно пополняться каналами как международными, так и локальными, грузинскими. Компания также планирует установить на территории Грузии несколько тысяч спутниковых тарелок, направленных на Eutelsat 36B, расположенный на 36 градусах Восточной долготы, что позволить усилить сигнал.

Рынок платного телевидения в Грузии появился сравнительно недавно. В 2012 году в стране насчитывалось примерно 120-200 тыс. абонентов, что является высоким показателем для развивающихся рынков.

В 2011 году стало известно, что компания Magticom подписала договор об использовании спутников компании SES для запуска первой платформы платного телевидения в Грузии. С 1 января 2012 года MagtiCom запустила ряд платных телевизионных каналов для грузинского рынка - местных и международных, стандартной и высокой четкости (SD и HD).

По оценке J’son & Partners Consulting, количество абонентов платного ТВ в странах СНГ (за исключением России), с учетом Грузии и стран Балтии, достигло более 6 млн. домохозяйств - это 1% от мировой абонентской базы платного ТВ. Значительную долю этого рынка (63%) занимают страны европейской части СНГ (Украина, Беларусь и Молдова) — 3,7 млн. подписчиков.

В странах Балтии абонентская база платного ТВ превысила 1,3 млн. подписчиков. В закавказской части СНГ (Азербайджан, Грузия) насчитывалось 107 тыс. абонентов платного ТВ, из них 55%. Общее количество абонентов платного ТВ в Центрально-Азиатской части СНГ превысило 1 млн. Лидером по числу абонентов является Казахстан, на жителей которого приходится 67% рынка.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.