Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Big Data: большой потенциал, высокий приоритет

01 апреля 2013

ИТ-специалисты и компании пока не готовы в полной мере работать в Big Data и с трудом извлекают пользу из поступающей информации, хотя и признают потенциальную пользу от накопленных данных.

Аналитическая компания InsightExpress по заказу Cisco Systems провела исследование  Cisco Connected World Technology Report, целью которого было выяснить уровень готовности ИТ-отделов к реализации проектов Big Data и получить представление о связанных с этим проблемах, технологических изъянах и стратегической ценности таких проектов.

Большинство компаний собирает, записывает и анализирует данные. Тем не менее, говорится в отчете, многие компании в связи с Big Data сталкиваются с целым  рядом сложных деловых и информационно-технологических проблем. К примеру, 60% опрошенных признают, что решения Big Data могут усовершенствовать процессы принятия решений и повысить конкурентоспособность, но лишь 28% заявили о том, что уже получают реальные стратегические преимущества от накопленной информации.

Big Data:  большой потенциал, высокий приоритет

В целом 60% опрошенных убеждены в том, что Big Data поможет компаниям и целым странам усовершенствовать процессы принятия решений и повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Наиболее убеждены в этом представители Китая (90%), Мексики (85%), Индии (82%), Бразилии (79%) и Аргентины (78%).

Более двух третей опрошенных ИТ-руководителей разделяют ту точку зрения, что в 2013 году и в последующие пять лет Big Data станет стратегическим приоритетом в их компаниях. Наибольшую уверенность в этом выразили респонденты из Аргентины (89%), Китая (86%), Индии (83%), Мексики и Польши (по 78%).

Что для этого необходимо? 38% опрошенных заявили, что, хотя в их компаниях уже установлены решения Big Data, для раскрытия всех преимуществ этих решений им нужен стратегический план. 

Ключевые проблемы

По мнению опрошенных ИТ-руководителей, внедрению Big Data мешает ряд проблем, и прежде всего – обеспокоенность по поводу информационной  безопасности, а затем – ограниченные бюджеты и дефицит специалистов.

Безопасность данных и управление рисками главной проблемой считают 27% респондентов. По их мнению, трудности с защитой данных в проектах Big Data связаны с большими объемами информации, разными методами доступа к ней и с куцыми бюждетами, выделяемыми на информационную безопасность. Больше всего вопросами информационной безопасности обеспокоены респонденты из Китая (45%), Индии (41%), США (36%) и Бразилии (33%).

Совокупность нехватки бюджетных средств и времени на изучение технологии Big Data представляет собой главное препятствие с точки зрения трети опрошенных.

23% респондентов главными препятствиями назвали дефицит ИТ-специалистов и нехватку опыта в области Big Data. Это особенно характерно для Японии (31%) и Бразилии (30%). 

Big Data поможет увеличить ИТ-бюджеты

Более половины опрошенных ИТ-руководителей считают, что проекты Big Data помогут увеличить ИТ-бюджеты в их организациях, так как будут предъявляться повышенные требования к технологиям, персоналу и профессиональным навыкам. При этом более половины респондентов ожидают, что такие проекты увеличат ИТ-бюджеты в их компаниях уже в текущем году. 57% уверены в том, что Big Data увеличит их бюджеты в течение следующих трех лет.

81% респондентов заявили, что все (или, по крайней мере, некоторые) проекты Big Data потребуют применения облачных вычислений. Таким образом, распространение облачных технологий может сказаться на скорости распространения решений Big Data и на ценности этих решений для бизнеса.

Почти половина (48%) ИТ-руководителей прогнозирует удвоение нагрузки на их сети в течение ближайших двух лет. (Это особенно характерно для  Китая, где такой точки зрения придерживаются 68% опрошенных, и Германии – 60%). 23% респондентов  ожидают утроения сетевой нагрузки на протяжении следующих двух лет. При этом лишь 40% респондентов заявили о своей готовности к взрывообразному росту объемов сетевого трафика.

27% опрошенных признали, что им необходимы более качественные ИТ-политики и меры информационной безопасности.

21% нуждается в расширении полосы пропускания. 

Влияние Big Data на ИТ-отделы  

Big Data открывает перед ИТ-отделами новые возможности для наращивания ценности и формирования тесных отношений с бизнес-подразделениями, позволяя повысить доходы и укрепить финансовое положение компании. Проекты Big Data делают ИТ-подразделения стратегическим партнером бизнес-подразделений.

По мнению 73% респондентов, именно ИТ-отдел станет основным локомотивом реализации стратегии Big Data. При этом, считают опрошенные,  другие отделы тоже будут подключаться к реализации этой стратегии. Прежде всего, это касается отделов финансов (его назвали 24% респондентов), научно-исследовательского (20%), операционного (20%), инженерного (19%), а также отделов маркетинга (15%) и продаж (14%). 

Big Data и ИТ-персонал

Многие компании убедились, что проекты Big Data охватывают множество бизнес-подразделений и требуют нового уровня межкорпоративного взаимодействия.  Технология играет важную роль в решениях Big Data, и их реализация требует  специалистов с особыми навыками и творческим потенциалом, способных полностью раскрыть возможности, скрытые в накапливаемых корпоративных данных. Таким образом, рынок требует подготовки все большего количества ИТ-специалистов для работы в этой специфической области. К примеру, растет потребность в специалистах особого рода, способных превратить сырые данные в полезную информацию, продуцирующую новые полезные идеи. Такие специалисты должны   распространять полученные знания творческими, визуальными методами и оказывать положительное влияние на бизнес.

22% ИТ-руководителей считают, что проекты Big Data окажут "значительное" (а 56% – "некоторое") влияние на кадровый состав ИТ-отделов.

Отвечая на вопрос о личной готовности к использованию преимуществ Big Data, 35% опрошенных заявили, что "безусловно готовы" к этому. 36% выразили такую готовность, но отметили нехватку необходимых технологий и решений. 24% респондентов "совершенно не готовы" к этому.

Data in Motion: новые источники данных и новые возможности

Существует важная разновидность данных, сулящих ощутимые преимущества, но пока почти не востребованных. Речь идет о данных, получаемых в реальном времени из разных источников (от различных устройств, датчиков, видеосистем и т.п.) и требующих быстрой практической реакции. Наибольшую пользу они приносят, если используются в режиме реального времени. Cisco называет эта данные "Data in Motion" – мобильными данными или, в буквальном переводе, данными в движении).  Сеть может дополнить данные этого типа полезной контекстуальной информацией: сведениями о местоположении человека или устройства, идентификационной информацией, данными о доступности или недоступности. Приложения могут использовать эти данные для принятия решений и выполнения практических действий, необходимых в данный момент, а также для прогнозирования будущих событий. Технология Data in Motion может принести особую пользу в системах автоматизации производства для коммуникаций "машина-машина", где ее можно использовать с целью оптимизации производственных процессов. Согласно опубликованному компанией Cisco прогнозу роста глобального мобильного трафика на 2012-2017 гг., к 2017 году в мире будет работать более 1,7 млрд соединений "машина-машина".

73% участников упомянутого выше опроса планируют включить в проекты Big Data данные, поступающие от цифровых датчиков, интеллектуальных счетчиков, видеосистем и других нетрадиционных сетевых "интеллектуальных устройств". Вместе с тем лишь 33% респондентов имеют конкретные планы использования таких источников данных. Исключение составили такие страны, как Китай, Индия и Аргентина, где по крайней мере половина ИТ-руководителей (а в КНР – даже 64%) уже реализует планы использования новых источников информации. 

Откуда данные поступают

Сегодня компании собирают и используют данные самых разных типов, как структурированные, так и неструктурированные. Вот из каких источников получают данные участники опроса:

  • 74% собирают текущие данные;
  • 55% собирают исторические данные;  
  • 48% снимают данные с мониторов и датчиков;
  • 40% пользуются данными в реальном времени, а затем стирают их. Чаще всего данные в реальном времени используются в Индии (62%), США (60%) и Аргентине (58%);
  • 32% опрошенных собирают неструктурированные данные, например, видео. В этой области лидирует Китай: там неструктурированные данные собирают 56% опрошенных.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.