Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Консолидация Tele2 для «Ростелекома» – вопрос выживания

04 апреля 2013

Упустив шанс перекупить у ВТБ российское подразделение дискаунтера Tele2, «Ростелеком», видимо, уже никогда не сможет стать конкурентом для компаний «большой тройки». Впрочем, аналитики уверены, что покупка оператора банком совершена именно в интересах «Ростелекома».

Участники онлайн-конференции «Российские телекомы: у операторов “большой тройки” появится новый конкурент?», проведенной Finam.ru , уверены, что российский бизнес Tele2 будет впоследствии консолидирован «Ростелекомом», что позволит холдингу существенно укрепить позиции на рынке сотовой связи и составить реальную конкуренцию операторам «большой тройки».

В конце марта Группа «ВТБ» объявила о заключении инвестиционной сделки по приобретению 100%-го пакета акций компании «Теле2 Россия» у шведской Tele2 AB за $2,4 млрд. Банк намерен продолжить развитие бизнеса сотового дискаунтера с целью последующей реализации инвестиции. Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают сделку крайне удачной для «ВТБ» и не исключают в дальнейшем перепродажи приобретённого актива «Ростелекому».

«ВТБ» купил «Tele2 Россия» в своих интересах, говорит аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина: «Как только сделка по приобретению Tele2 “ВТБ” состоялась, в течение двух дней появилось сразу два конкурирующих предложения от “А1” (инвестиционное подразделение ”Альфа-Групп” – прим. “ФИНАМа”) и “МТС” совместно с “Вымпелкомом”. И что важно – с премией к сумме, уплаченной “ВТБ. “А1” предложило $3,6-4 млрд с учетом долга, “МТС” и “Вымпелком” – $4-4,25 млрд. Ничего, кроме бизнеса :) И, конечно, не исключено, что покупка совершена  в интересах “Роcтелекома”, который больше других заинтересован в Tele2».

Заключённая сделка соответствует интересам «Ростелекома», уверен старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук: «”ВТБ” и “Ростелеком” – две государственные компании и, возможно, в данном случае действуют в одной связке. Кроме того, напомним об исках “ВТБ” к Малофееву и Провоторову – они помогли нынешним мажоритариям (“Связьинвесту” и Ротенбергу) получить операционный контроль над “Ростелекомом”». Эксперт отмечает, что в связи с реорганизацией «Ростелекому» было сложно согласовать сделку и выделить средства для покупки, однако впоследствии госоператор может выкупить «Tele2» у «ВТБ» – причём, по более высокой цене.

Продажа шведами своего российского актива именно госбанку может быть связана с более привлекательными, по сравнению с другими озвученными предложениями, условиями сделки, считают эксперты. Видимо, есть договоренность о дальнейшей перепродаже. Tele2 получит половину прибыли от продажи, если ВТБ продаст актив в течение года. «Условия соглашения между “ВТБ” и “Tele2” не обнародованы, - напоминает г-н Ткачук. – Возможно, предложение “ВТБ” более интересно. Возможно, сыграли роль лоббистские возможности и государственная поддержка». В том, что могла иметь место договоренность о дальнейшей перепродаже, убеждён аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин: «“Tele2” получит половину прибыли от продажи, если “ВТБ” продаст актив в течение года».

По мнению Романа Ткачука, вероятность разрыва сделки и продажи Tele2  Россия, например, одному из операторов «большой тройки» маловероятна. «Условия соглашения между ВТБ и Tele2 не обнародованы, но не исключено, что сделку уже нельзя откатить назад, - говорит г-н Ткачук. -  Если мы гипотетически представим, что МТС или "Вымпелкому" всё же удастся договориться с Tele2, то компаниям придётся согласовывать эту сделку с Федеральной антимонопольной службы и другими регуляторами. Ведь в некоторых регионах доля рынка сотовых компаний может при этом превысить 50%».

Участники конференции видят значительную синергию от консолидации бизнеса «Теле2 Россия» на базе «Ростелекома». «Регионы присутствия “Теле2” и сотового бизнеса “Ростелекома” почти не пересекаются, так что синергия вполне очевидна. Тем более, других вариантов увеличить абонентскую базу на 23 млн у “Ростелекома” практически нет», - отмечает г-н Либин. «Tele2» имеет развитый сотовый бизнес с 23 млн абонентов и 30%-ю долю в регионах присутствия, а «Ростелеком» – лицензии на 3G и работу в московском регионе, а также государственное лобби, говорит г-н Ткачук: «Может быть отличный синергетический эффект, на мой взгляд».

Что касается развития сотового рынка России, в частности, перспективы снижения тарифов в связи с появлением нового крупного игрока, аналитики говорят, что такого, вероятно, не произойдет. «Тарифы вряд ли будут сильно падать, новый игрок в этом тоже не будет заинтересован», - говорит Константин Анкилов, директор по проектам iKS-Consulting. Тем более тарифы в России и так заметно ниже, чем в Европе.

Покупка Tele2 или оператора из «большой тройки» – последний шанс для «Ростелекома» «запрыгнуть в поезд» развивающегося сегмента мобильной связи, считает г-н Ткачук. «Что показали итоги 2012 года? Рост выручки по мобильной связи составил за год всего лишь 1% и это на фоне того, что доходы от фиксированной связи продолжают снижаться. И если не удастся приобрести Tele2, то “Ростелекому” придётся очень и очень трудно, другими словами, изобретать колесо, когда вокруг уже вовсю катаются на велосипедах», - добавляет г-жа Шишкина.

По материалам Finam.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.