Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Чрезвычайная таксофонная связь

10 апреля 2013

В Тверской области создана и успешно протестирована пилотная зона системы оповещения при ЧС на базе таксофонов. Система может адресно передавать на один или группу таксофонов как записанные заранее, так и поступающие напрямую через микрофон сообщения.

Подведомственное Россвязи ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) провела успешные тестовые показательные испытания комплекса технических средств оповещения с использованием инфраструктуры «Универсальной услуги связи». Пилотную зону оповещения ФГУП МГРС выстроило на базе трех таксофонов в поселках Вески и Волосово Лихославльского района.

В рамках реализации проекта специалисты ФГУП МГРС развернули техническую инфраструктуру, которая в частности включает в себя блоки усиления сигнала и резервного электропитания, уличные громкоговорители и карту памяти для записи сообщения.

Приемочная комиссия подтвердила работоспособность комплекса, соответствие системы требованиям Технического задания и подписала протокол о возможности использования инфраструктуры «Универсальной услуги связи» для работы системы оповещения. Поддержку в реализации проекта, утвержденного Россвязью, оказали ОАО «Ростелеком», ГУ МЧС по Тверской области, а также ГУ информационных технологий и связи Тверской области.

Управление пилотной зоной и доставка сигналов оповещения о ЧС будет осуществляться из единой дежурно-диспетчерской службы Лихославльского района.

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий указал на то, что использование технических решений от ФГУП МГРС на базе таксофонов может лечь в основу развертывания комплексной системы гарантированного и адресного оповещения жителей малых населенных пунктов. «Потенциал универсальной услуги связи значительно расширится, если в малых населенных пунктах, как на примере Тверской области, установить «Электронные рынды», – считает Олег Духовницкий. – «Колокольчики» заблаговременно оповестят жителей о надвигающейся угрозе для жизни, будь то буран, наводнение или пожар».

В соответствии с Законом «О связи», подавляющее большинство малых населенных пунктов охвачено «Универсальной услугой связи». По состоянию на 1 января 2013 года на территории Российской Федерации установлено 148 302 таксофона, то есть для данной универсальной услуги связи уже создана вся необходимая транспортная инфраструктура. Таким образом, целесообразность использовать уже имеющуюся инфраструктуру в качестве базы для развертывания комплексной системы оповещения населения очевидна.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.