Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Интернет-провайдеры решились на борьбу с экстремизмом

16 апреля 2013

Ряд крупных интернет-провайдеров – «Мегафон», Yota, МГТС – приступили к блокировке доступа к сайтам, внесенным в список «экстремистских» ресурсов, созданный Минюстом.

В дополнение к списку запрещенных сайтов, который с ноября прошлого года ведет Роскомнадзор, ряд крупных интернет-провайдеров приступили к блокировке ресурсов из Федерального списка экстремистских материалов (ФСЭМ), который ведет Министерство юстиции. Эту практику CNews выявил в ходе тестирования, проведенного на сетях различных провайдеров.

«Список Минюста ежедневно проверяется сотрудниками компании, ответственными за данное направление деятельности на предмет появления новых записей, - сообщил представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин. - При наличии новых записей, производится анализ наличия чётко указанной ссылки, и в случае её наличии мы блокируем указанные ресурсы. Но самостоятельными поисками запрещённого контента в интернете мы не занимается, т.е. если в списке указана какая либо книга, искать все ссылки по которой её можно скачать мы не должны».

Блокируются ресурсы и в сети «Скартел» (бренд Yota), это подтвердил источник в компании. Факты блокировки сайтов, признанных экстремистскими, обнаружены и в сети МГТС. Правда, в МТС (контролирующий акционер МГТС) занимают более осторожную позицию и говорят, что пока лишь рассматривают возможности для блокировки сайтов из ФСЭМ.

Не занимаются самостоятельным мониторингом ФСЭМ в «Вымпелкоме» и «Акадо». Что касается «Ростелекома», то недавно в ряде регионов Центральной России соответствующая система оператора стала блокировать ресурсы из ФСЭМ, что привело к блокировке доступа к таким площадкам, как «ВКонтакте», «Одноклассники», YouTube и др. Сразу после этого «эксперимент» был прекращен. Как дальше «Ростелеком» будет работать с ФСЭМ, в компании не говорят.

ФСЭМ появился в 2007 г. после соответствующих поправок в Закон «О противодействии экстремизму». Если на основании решения суда из любого российского региона материал признается экстремистским, Министерство юстиции вносит его в список, публикуемый на своем сайте, после чего распространение данного материала запрещается. Изначально в список попадали «произведения» на материальных носителях: листовки, книги, видеоролики, материалы на компакт-дисках и т.д.

Но со временем все чаще во ФСЭМ стали попадать и материалы (статьи, отдельные цитаты, изображения, аудио- и видео-ролики) из интернета. «Рекордсменом» по числу попаданий в список является сеть «ВКонтакте». Есть во ФСЭМ также отдельные страницы из «Одноклассников», Livejournal, Wordpress, «Мой Мир», «Народ.ру» и других популярных сервисов.

В 2009 г. Череповецкой городской суд признал экстремистским раздел «Самиздат» известной «Библиотеки Максима Мошкова» из-за наличия в нем книги местного оппозиционера Виктора Дунаева. А в прошлом году Самарский районный суд добавил в список minjust.net – «зеркало» ФСЭМ со ссылками на запрещенные материалы, а также «свободный от цензуры» файлообменный сервис Rabidshare.info.

Вышеупомянутый закон запрещает использовать сети связи для распространения экстремистской продукции, но как поступать с ФСЭМ интернет-провайдерам, до сих пор остается непонятным. Провайдеры ограничивали доступ только в случаях, когда суды или прокуратуры выносили соответствующие решения непосредственно в их адрес.

Не внесли ясность и прошлогодние поправки в Закон «Об информации», установившие для провайдеров обязанность блокировать доступ к ресурсам из специального «черного списка», который ведет Роскомнадзор. Экстремистские материалы в него не попадают: он собирает информацию о сайтах, распространяющих детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида. Законодательные изменения предусматривали также возможность централизованной блокировки сайта, запрещенного решением суда по любым основаниям, но пока таких прецедентов не было, а ФСЭМ со списком Роскомнадзора по-прежнему никак не стыкуется.

В отличие от «черного списка» Роскомнадзора, сайты из ФСЭМ в автоматическом режиме выгружать нельзя. В списке Роскомнадзора каждая запись содержит в себе полный адрес (URL) запрещенного материала и IP-адрес соответствующего сервера, а провайдер вправе блокировать их по IP или URL. Суды же выносят свои вердикты в совершенно произвольном формате, а Минюст никаких правок и уточнений в эти решения не вносит.

Провайдеры предпочитали не замечать ФСЭМ. Но в 2011 г. Верховный суд удовлетворил иск хабаровской прокуратуры к местному филиалу «Транстелекома» о блокировке доступу к сайту незарегистрированной партии НБП. В решение суда подчеркивалось, что провайдеры обязаны ограничивать доступ пользователей к экстремистским материалам.

После этого прокуроры в регионах активизировали борьбу с экстремизмом в интернете. В последнее время центр «Сова», исследующий вопросы противодействия экстремизму, фиксирует по несколько десятков предостережений или исков в суд к провайдерам в связи с возможностью доступа через их сети к материалам из ФСЭМ. «Всплеск» такой борьбы был прошлой осенью из-за скандального фильма «Невинность мусульман». Причем в ряде регионов прокуроры требовали закрыть доступ ко всему серверу YouTube, хотя в ФСЭМ был включен только один адрес с этим роликом.

Возможно, проблемы удастся решить после принятия поправок в Закон «Об информации», предложенных недавно Минкомсвязи. Поправки вводят процедуры централизованной блокировки сайтов по решениям суда. После вынесения вердикта суд или уполномоченное лицо передают адрес соответствующей страницы Роскомнадзору для его включения в «черный список». Правда, эта процедура будет касаться только тех решений, которые будут приняты уже после вступления в силу соответствующих законодательных изменений.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.