Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Наталия КИЙ 18 апреля 2013

Эффективность превыше всего?

Снижение выручки КРОКа почти на 16% по итогам 2012 г. ($1086 млн против $1292 млн в 2011 г.) гендиректор компании Борис Бобровников не считает системным сбоем.

Борис Бобровников, КРОК«Оборот не упал, просто сверхвысокий оборот у нас был в 2011 г. Если его не считать, рост стабильный, составляет 10—15%. Важны не деньги, важна эффективность», -- сказал глава компании. А по заявлению директора департамента  интеллектуальных зданий Александра Широкова, по его направлению «не удалось нарастить выручку из-за переноса ряда проектов на 2013 г., зато удалось сохранить прибыльность и повысить эффективность».

Число проектов масштаба страны с выручкой более $10 млн  у КРОКа выросло на 20%. Соотношение федеральных и региональных проектов в структуре оборота компании составило 60 к 40. Доля постоянных заказчиков – более половины. В прошлом году КРОК вошел в сотню крупнейших частных компаний страны, уже находясь в пятерке самых крупных ИТ-компаний и являясь номером один на российском рынке ИТ-услуг.

В общей доле проектов выросли инженерная инфраструктура (составила 18%), неплохо показал себя телеком (с долей 18%, в этом году ожидается его рост на 10%), такая же доля оборота приходится на сопровождение и техподдержку, чуть меньше – на инфраструктурные решения, включая ИБП и мониторинг ИКТ-инфраструктуры. 7% оборота составляют бизнес-приложения,  5% -- доля в обороте инженерных систем ЦОДов и зданий.

«Облачные решения – это круто, но денег пока не приносят – астрономически маленькие цифры в обороте. Но деньги будут: на cloud приходится 200-250 пилотных проектов», -- комментирует Б. Бобровников. Также в прошлом году стартовало несколько проектов в области больших данных, появились проекты по энергоэффективности. Динамика направлений  и доля вертикальных рынков в бизнесе компании, по мнению Бобровникова, в текущем году кардинально не изменятся.  

Наиболее значительная часть оборота компании в 2012 г. приходится на направление ЦОДов, вычислительных решений и СХД(34%). 8 апреля флагманский ЦОД КРОКа получил сертификат Uptime Institute III Facility, став третьим в стране обладателем сертификата на построенный объект (после дата-центров Data Space  и Сбербанка). «Новый ЦОД почти заполнен. Будем строить еще один – в Москве и ближнем Подмосковье, поскольку, как показывает практика, нет успешных ЦОДов далеко от Москвы», -- считает Б.Бобровников.


Наталия КИЙ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.