Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Основатель Marussia стал старшим вице-президентом «Ростелекома»

30 апреля 2013

Андрей Чеглаков, основатель и инвестор автомобильной компании Marussia, производящей спортивные автомобили, назначен старшим вице-президентом «Ростелекома».

По словам некоторых участников рынка, Чеглаков будет курировать работу оператора с госсектором и реализовывать различные инновационные проекты оператора, то есть, фактически, продолжит работу, которую вел Алексей Нащекин.

В беседе в корреспондентом РБК Daily Чеглаков подчеркнул, что оставлять работу в компании Marussia они при этом не планирует, а будет совмещать деятельность в двух компаниях.

Андрей Чеглаков окончил МГУ, является доктором экономических наук. В начале 1990-х занимался разработкой программного обеспечения, что позволило выпустить на российский рынок игровую приставку Dendy. Андрей Чеглаков является основателем и инвестором автомобильной компании Marussia, производящей спортивные автомобили (владелец и основатель этой  компании - Николай Фоменко).

На сайте http://marussiamotors.ru Андрею Чеглакову дается следующая характеристика: «Уже в начале 90-х участвовал в создании оригинального программного обеспечения. Затем вывел на рынок приставку «Dendy». Еще тогда осознал, что настоящее конкурентное преимущество даётся уникальностью продукта, а не воспроизведением и продажей чужих образцов. Успел не только заработать денег, но и получить Государственную премию за прорывные научные разработки. Сегодня рассматривает проект MaRussia как настоящий шанс вывести на рынок оригинальный российский продукт мирового класса. Личная цель и личный вызов — сделать русское автомобилестроение столь же ярким и вдохновляющим, как русская музыка, в которую он также инвестирует. «Мы запускаем нашу машину в мир, как когда-то был запущен в космос первый русский спутник, как были запущены Дягилевым Русские сезоны в Европе»».

Также Чеглаков ведёт меценатскую деятельность в России, Франции и Швейцарии. Ему принадлежит зарегистрированный в Лондоне Фонд AVC Charity, осуществляющий поддержку культурных проектов в области музыки, изобразительного искусства и книгоиздательства.

В 2003 году был назначен заместителем генерального директора Объединения "Гознак" по науке и развитию. С июля 2006 года был заместителем генерального директора ФГУП "Гознак" по производству. 

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники за 2002 год.

По материалам СМИ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.